Объединившиеся недавно европейские фармкомпании Aventis и Sanofi-Synthelabo сливают свои российские подразделения.

Новая компания получит 6% российского фармацевтического рынка. Правда, российские фармацевты надеются, что на объединение своих “дочек” их иностранным конкурентам потребуется длительное время.

В результате слияния франко-германской Aventis и французской Sanofi-Synthelabo образована фармацевтическая компания Sanofi-Aventis, которая стала третьим игроком на мировом рынке (после Pfizer и Glaxo Smith Kline).

В России в денежном выражении продукция Aventis занимала 1-е место, Sanofi – 4-е. Объединенная Sanofi-Aventis сразу получит 6% отечественного фармрынка.

В структуре продаж Sanofi 56% всех проданных упаковок в первом полугодии 2004 г. обеспечила но-шпа.

Среди российских бестселлеров Aventis – фестал (22% по количеству упаковок) и эссенциале Н (12%). Оборот Aventis в России в 2003 г. составил 107 млн евро, а Sanofi-Synthelabo – 73 млн евро.

С января 2005 г. у российских подразделений Aventis и Sanofi будет единая система продаж, логистики и маркетинга.

“Процесс объединения должен завершиться к началу следующего года”, — говорит руководитель отдела маркетинга Aventis Рустам Бекзентеев. По его словам, на днях об этом было объявлено сотрудникам обеих компаний.

“Также до конца года мы должны оптимизировать в России ассортимент обеих компаний”, — добавляет специалист по связям с общественностью Sanofi-Aventis Ирина Городецкая.

Возглавит российский филиал компании Жак Фарж, до этого занимавший должность гендиректора представительства Aventis в России и странах СНГ.

Дистрибьюторами Sanofi-Aventis в России будут компании “Протек” и “СИА Интернешнл”, которые раньше обслуживали подразделения Sanofi и Aventis. Заместитель генерального директора “Протека” Андрей Ларичев считает, что на продажах объединение компаний не отразится.

Участники рынка говорят, что объединение позволит компании занять 1-е место на российском рынке.

“Sanofi имеет в разработке много инновационных препаратов, а Aventis нет. У объединенной компании будет больше перспектив”, — считает генеральный директор “Верофарм” Антон Парканский. Точки зрения Парканского придерживается и член совета директоров дистрибьюторской компании “РОСТА” Олег Цейтлин.

Впрочем, некоторые участники рынка сомневаются, что руководству Sanofi-Aventis удастся оптимизировать ассортимент до конца года.

“Этот процесс займет не менее полугода”, — говорит председатель совета директоров группы компаний “Ремедиум” Айдар Ишмухаметов.

А директор по развитию бизнеса компании Pfizer Александр Шибаев вспоминает, что после объединения с компанией Pharmacia в апреле 2003 г. они также объединяли ассортиментные матрицы и процесс “продолжается до сих пор”.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Органика Органика
Карипаин Карипаин