Все белорусские фармпредприятия к 2016 году получат сертификаты GMP. Об этом 19 марта во время «круглого стола» сообщил заместитель директора департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Виктор Шеин, сообщает БЕЛТА. "В текущем году идет завершение сертификации всех производственных участков на соответствие стандартам GMP. Расширяется сеть наших дилеров за рубежом. Мы проводим диверсификацию рынков сбыта", - отметил Виктор Шеин. Получение сертификатов GMP позволяет делать отгрузки в те страны мира, где раньше белорусские поставщики не присутствовали. "Сейчас увеличиваем объем отгрузок в Монголию, Вьетнам. В этих странах получаем возможность, если ранее этого не имели, участвовать в конкурсах, и на конкурсной основе, где именно ценовой фактор является часто приоритетным, мы завоевываем эти рынки. В целом все отгрузки на экспорт являются рентабельными", - сказал он.
С созданием в 2016 году в ЕАЭС единого рынка лекарственныхсредств и медицинских изделий ожидается, что возрастет внутренняяконкуренция между фармпроизводителями. По словам Виктора Шеина,белорусские фармпредприятия готовы к работе в новых условиях. Вэтом году доля отечественных препаратов на внутреннем рынке должнасоставить 50% в денежном выражении, тем не менее, экспорт планируетсятоже увеличить. "Мы намерены увеличить объем промышленного производствапо всем отечественным предприятиям более чем на 40%, тем самымобеспечить и внутренний рынок, и довольно широкое присутствие на всехэкспортных рынках. Благодаря работе, которая проводится по сертификациинаших производств, мы успешно реализовываем свой экспортный потенциал, втом числе в тех странах, где раньше не имели никакого присутствия", -сказал заместитель директора департамента фармацевтическойпромышленности. В отношении ценовой политики Виктор Шеин отметил,что в настоящее время поднимаются цены на лекарственные средства толькопо тем наименованиям, где новая субстанция оказалась дороже, чемпредыдущая. Цена на лекарства без иностранной составляющей не растет."Под регулированием государства осталось 35 наименований лекарственныхсредств. Ранее их было более 180. Это те лекарства, которые островостребованы на внутреннем рынке, и те, по которым у нас минимальная, агде-то даже отрицательная рентабельность. Но в связи с тем, что мысоциально ориентированы на все слои населения, обеспечиваем всех граждандоступными, эффективными, качественными лекарствами, мы своюрентабельность и внутренний рынок выполняем за счет создания новыхлекарственных средств, в том числе разработки генериков", - сказалзамдиректора.
Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.