Руководство республики ставит перед фармотраслью задачу к 2015 г. довести долю отечественных лекарств на рынке до 50%. Уже сейчас активно делаются практические шаги для достижения этой цели. "Понятно, что мы не сможем сразу резко рвануть вперед и догнать традиционных производителей лекарств на мировом рынке, потому что они десятилетиями, а и то столетиями, работали над производством субстанции, которая является основой для выпуска лекарств. Но то, что уже сейчас сделано, впечатляет", - заявлял ранее глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей.
В качестве примера Владимир Макей привел работу СООО "Лекфарм" и СООО "Трайплфарм", демонстрирующих хорошие результаты по выпуску импортозамещающих лекарственных препаратов.
В Беларуси 1 ноября 2011 г. создан Департамент фармацевтической промышленности при Минздраве. В число приоритетных задач нового департамента будет входить привлечение инвестиций для развития фармацевтической промышленности страны, обеспечение качества фармпродукции, повышение ее конкурентоспособности, экспортного потенциала. На департамент возложены функции по защите экономических интересов белорусских производителей лекарств на внешнем и внутреннем рынках, проведение финансово-кредитной и ценовой политики в сфере производства фармпродукции, размещению заказов на поставку лекарств для республиканских государственных нужд у производителей всех форм собственности.
В ходе проводимой реорганизации в подчинение Миниздрава переданы РУП «Белмедпрепараты» и ПРУП «Минскинтеркапс», РУП «МБИ» и «ЛОТИОС», также в управление министерства переданы государственные пакеты акций ОАО «БелВитунифарм», «Борисовский завод медицинских препаратов», «Несвижский завод медицинских препаратов», «Экзон» и СОАО «Ферейн».