По сообщению в журнале Science Express, швейцарским ученым из Базельского университета удалось найти биохимические реакции, предотвращающие уничтожение микобактерий в фагоцитах.

В ходе экспериментов исследователи предположили, что микобактерии используют протеинкиназу G, которая останавливает их транспортировку в лизосомы. Ученые блокировали все протеинкиназы в макрофагах с находящимися в них микобактериями, после чего туберкулезные палочки по-гибли. Почему так происходит, ученые поняли, когда был полностью секвенирован геном микобактерий, в котором оказалось 11 генов разных протеинкиназ. Ген протеинкиназы G был также обнаружен в возбудителе лепры и вакцинальном штамме BCG. Дальнейшие эксперименты покажут, возможно ли будет использовать это открытие как новое направление в лечении туберкулеза.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био