В настоящее время на фармрынках стран Центральной и Восточной Европы (далее — ЦВЕ) доминируют генерические (дженериковые) препараты, и их доля неуклонно растет. Эта тенденция обусловлена, прежде всего, расширением возможностей вывода на рынок аналогичной продукции генерическими компания­ми ввиду истечения сроков патентной защиты по многим блокбастерам. Таким нехитрым способом и происходит вытеснение с рынка оригинальных препаратов.

Доля генериков на фармрынках стран ЦВЕ растет

Согласно оценкам исследовательской компании «PMR» объем рынка генерических препаратов (включая генерические генерики, традиционные и другие лекарственные средства (ЛС), которые никогда не имели патента) в странах ЦВЕ в 2008 г. составил 17,2 млрд евро. В это же время объем продаж инновационных препаратов оценивался на уровне 12,4 млрд евро. Таким образом, в 2008 г. в регионе ЦВЕ соотношение этих сегментов по объему продаж ЛС в денежном выражении — госпитальные закупки + аптечные продажи — составляло 58:42 (генерические и инновационные соответственно).

Согласно прогнозам в 2009–2011 гг. средние темпы прироста объема продаж генерических ЛС в странах ЦВЕ будут составлять около 14% в год. В это же время таковые для сегмента инновационных препаратов несколько меньше. Благодаря опережающим темпам прироста удельный вес генерических препаратов в общем объеме продаж ЛС в странах ЦВЕ будет увеличиваться и ожидается, что в 2009 г. достигнет 60%.

Несмотря на прогнозируемое отставание прироста продаж инновационных препаратов по сравнению с таковыми для сегмента генерических ЛС в 2009–2011 гг., сегменту оригинальных препаратов предрекают положительную динамику развития. До окончания финансового кризиса на значительное улучшение динамики развития продаж инновационных препаратов рассчитывать не приходится ввиду экономии расходов на здраво­охранение в странах ЦВЕ. Однако уже в среднесрочной перспективе ожидается ускорение темпов прироста сегмента оригинальных препаратов благодаря увеличению финансирования систем здравоохранения в странах ЦВЕ, включая развитие частного медицинского страхования и планомерное внедрение сис­темы реимбурсации ЛС.

Кроме того, драйвером роста спроса на рынке ЛС является старение населения в регионе.

Местные компании ориентированы на производство генериков…

В регионе представлены единицы компаний, которые специализируются на выпуске оригинальных препаратов. В странах ЦВЕ налажен выпуск преимущественно генерических ЛС, к крупнейшим локальным производителям которых относят такие компании, как «Gedeon Richer», «Krka», «Egis» и «Zentiva». Эти компании имеют представительства в большинстве стран региона. Причем для многих из них ЦВЕ является ключевым направлением продаж.

На фармрынках стран ЦВЕ также широко представлены крупные мировые производители генерических препаратов. Например, в рамках региона деятельность индийской фармкомпании «Dr. Reddy’s» сконцентрирована в России, которая является одним из ключевых рынков для компании в мире. Компания «Actavis», головной офис которой находится в Исландии, наиболее широко представлена на фармрынках Болгарии и России. Наиболее сильное присутствие компании «Ranbaxy» отмечают в Румынии и странах СНГ, в частности России и Украине. Позиции компании «Stada» укрепились в России в результате приобретения 2 локальных предприятий — «Нижфарм» и «Макиз-Фарма», в начале 2009 г. компания также организовала подразделения в Польше и Болгарии.

В последние годы усилились процессы консолидации на рынке генерических препаратов. Например, в июле 2008 г. «Teva» с целью укрепления рыночных позиций в регионе приобрела компанию «Barr», в состав которой входит хорватская генерическая компания «Pliva». В июне 2008 г. американская генерическая компания «Mylan» приобрела генерический бизнес ведущего немецкого производителя «Merck KGaA» в Польше, Венгрии, Словакии, Словении и Чехии. В марте 2009 г. одна из ведущих генерических компаний в регионе ЦВЕ — «Zentiva» — была приобретена компанией «sanofi-aventis». В мае 2009 г. «Novartis» выкупила бизнес австрийской компании «EBEWE Pharma» (ныне — «EVER Neuro Pharma») по производству генерических ЛС, применяющихся в онкологии.

Инновации — прерогатива глобальных компаний

В регионе ЦВЕ в сегменте инновационных препаратов доминируют мультинациональные фармкомпании, которые наряду с представительствами в большинстве этих стран широко представлены по всему миру. Отметим, что глобальные производители инновационных препаратов зачастую рассматривают страны ЦВЕ как потенциальную платформу для клинических испытаний своих ЛС. Это обусловлено сравнительно небольшими издержками подобной деятельности в этом регионе, высокой численностью населения, а также ограниченным доступом к инновационным ЛС на этих фармрынках.

В настоящее время основной тенденцие­й, сопряженной с кризисными явлениями и экономией затрат, является то, что многие оригинальные препараты утрачивают патентную защиту. В результате у локальных генерических компаний в странах ЦВЕ расширяются возможности вывода на рынок аналогичных продуктов.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин