По сообщению в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications, ученые из Института питания в Норуиче (Великобритания) в экспериментах вводили специально обработанный арахис в кишечник мышей, а затем на препараты клеток кишечника наносились антитела к белкам арахиса, вызывающим аллергию.
Изучая под микроскопом полученные препараты, ученые обнаружили, что большое количество таких белков оказалось в М-клетках кишечника, которые обычно захватывают бактерии и вирусы, представляя их клеткам иммунной системы. Переполнение М-клеток белками арахиса, вызывающими аллергию, и представление их клеткам иммунной системы и провоцирует, вероятно, такую сильную, подчас смертельную, реакцию. По статистике у одного из двухсот человек арахис является причиной аллергической реакции не только при употреблении его в пищу, но и при контакте с кожными покровами.