Фармацевтическая общественность РК в лице Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане, Ассоциации представительств фармацевтических фирм РК и Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК 12 июня в ходе пресс-конференции подвергла критике "Предложение АО "Фонд устойчивого развития "Казына" (ФУР "Казына") о создании единой системы дистрибуции лекарственных средств государственным медицинским организациям на основе концессии", передает корреспондент агентства. Как заявила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане Зурият Сыбанкулова, фармацевтическая общественность имеет альтернативное мнение. "Данный проект - это не борьба за здоровье, а борьба за рынок, и его реализация не позволит решить в полной мере накопившиеся проблемы лекарственного обеспечения", - считают представители фармацевтических ассоциаций.

"Этот проект, на наш взгляд, очень дорогостоящий. Если на $300 млн закупается государством (медикаментов. - Прим. агентства) для лечебных учреждений, то здесь 10 - 15% получает концессионер, это около $45 млн в год. За 10 лет концессионер получит $400 млн, но затрачивает он гораздо меньше на этот проект, где-то около $100 млн", - пояснила З. Сыбанкулова.

По ее словам, при такой схеме из государственного бюджета будут уходить значительные суммы. "Мы считаем, что это чисто коммерческий проект", - подчеркнула глава ассоциации. "Этот проект создает монополию. Эта монополия не приведет к улучшению, качественному и своевременному лекарственному обеспечению", - считает она.

Кроме того, как отметила З. Сыбанкулова, "сегодня концессия предлагает нам раз в три года проводить тендер". "За три года меняется и население, и болезни. А мы в три года раз провели тендер, и эта закупка лекарств будет мешать лечению больных. То есть мы считаем, что это не совсем правильно", - сказала она.

Между тем исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармакологической продукции РК Наталья Гунько сообщила, что проект ФУР "Казына" предусматривает строительство 16 современных складов на всей территории РК и сертификацию на соответствие мировым стандартам.

"На сегодняшний день складских помещений в Казахстане уже достаточно, другое дело, довести их состояние до международного стандарта. Дистрибьюторские компании в этом направлении уже продвигаются, потому что рынок не стоит на месте, и для того, чтобы подтвердить свою конкурентоспособность, ее повысить, необходимо соответствовать международным стандартам", - пояснила она.

"Стоимость проекта составляет $140 млн, мы считаем, что тратить их именно на строительство складов - неоптимальный вариант для нашей страны", - подчеркнула Н. Гунько.

"Мы хотим предложить альтернативный вариант, как мы видим обеспечение лекарственными препаратами населения и государственных лечебных учреждений. Мы предлагаем беззатратный метод решения данных вопросов", - заявила глава Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности в Казахстане З. Сыбанкулова.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда