Согласно сообщению в журнале Nature Reviews Genetics, ученые из Университета в Ньюкасле и Университета в Лидсе полагают, что использование фолиевой кислоты в виде добавки к пище, возможно, будет способствовать генетической селекции в человеческой популяции – медленному отбору генотипа с преимуществом гена MTHЕR.
Контролируемый им фермент участвует в обмене фолиевой кислоты. Результаты нескольких научных исследований показывают, что добавка к пище фолиевой кислоты вызывает доминирование определенного варианта этого гена. Как считают ученые, эмбрионы, в геноме которых есть вариант гена с № 677T, в ранней фазе развития имеют больше шансов выжить. Согласно данному наблюдению добавка фолиевой кислоты в пищу приводит к тому, что все больше детей рождается с этим вариантом гена. Став взрослыми и не получая с пищей фолиевую кислоту, они начинают часто страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и определенными видами рака, а у женщин во время беременности и родов появляются различные осложнения.