За последние пять лет в РФ не зарегистрировано ни одного референтного радиофармпрепарата
При этом депутат указал, что нынешняя ситуация не может радовать прежде всего в силу того, что за последние пять лет в РФ не было зарегистрировано ни одного референтного радиофармпрепарата.
«В ядерной медицине у нас есть передовая наука, производство, ресурсы и компетенции. При наличии политической воли и необходимой координации Россия сможет в обозримом будущем стать мировым лидером в этом вопросе», – уверен сопредседатель Экспертного совета по атомной промышленности при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских.
По его словам, сейчас идет подготовка программы «Фарма 2030» и в ней должна быть отдельная подпрограмма по ядерной медицине.
По словам парламентария, изотопы могут производиться в РФ в количестве, во много раз превышающем сегодняшнюю потенциальную потребность мира, однако сейчас, по оценкам экспертов, РФ закрывает только 10% того, что потребляется в мире. И здесь также важны вопросы финансирования и продвижения. Импортное оборудование для диагностики дорогое, обученных кадров не хватает, логистика радиофармпрепаратов несовершенна. Что касается науки, то здесь, подчеркнул г-н Ветлужских, необходимо понимание на десять лет вперед по техзаданиям, по финансированию, чтобы ученые могли ставить научные задачи с учетом мировых тенденций.
Академик РАН Валентин Смирнов обратил внимание на несовершенство законодательства в области закупок.
«Из-за существующей системы прохождения закупок мы потеряли более качественных поставщиков. Нужно принять законодательное решение, позволяющее по упрощенной процедуре работать в режиме единственного поставщика. Это сократит время и повысит наши возможности», – сказал он.
Обращаясь к участникам заседания, глава подкомитета Александр Петров заявил, что депутаты вместе с экспертным сообществом должны подготовить и принять решения, которые позволят России выйти в лидеры. Он сообщил, что будет создана рабочая подгруппа по радиофармпрепаратам.
«Ваши предложения лягут в основу дальнейшей работы. Мы вынесем на ваше общественное обсуждение уже формулировки изменений в законопроекты», – сказал г-н Петров. Глава подкомитета также обратился к представителю Минздрава с просьбой подготовить предложения по преодолению существующего отставания.
По его словам, недопустима ситуация, когда сырье для радиофармпрепрата сначала вывозится из РФ, а потом красиво упакованный препарат возвращается в нашу страну.