В первой редакции поправок в закон «Об обращении лекарственных средств» Минздрав полностью исключал возможность признания взаимозаменяемыми лекарственные препараты биологического происхождения, что противоречило существующей позиции международных регуляторов и привело бы к стагнации в развитии отечественных фармацевтических производителей, сообщили в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

В ходе работы над поправками в 61 ФЗ АРФП предлагала признавать взаимозаменяемыми лекарственными препаратами, в том числе, и препараты биологического происхождения. В опубликованных второй и третьей редакциях поправок Минздрав, с одной стороны, закрепляет возможность взаимозаменяемости биотехнологических лекарственных средств, но с другой – предлагает формулировки, которые содержат трудновыполнимые и откровенно спорные условия.

«Нас беспокоит не только предлагаемое Минздравом определение взаимозаменяемого лекарственного препарата, но и его регулирование на подзаконном уровне. Как будет решаться вопрос о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, уже находящихся в обращении? Их будут подвергать принудительной экспертизе? Или поставят в такие условия, когда без проведения экспертизы препарат не сможет попасть в вводимый министерством перечень взаимозаменяемых препаратов? В поправках Минздрава эти условия не прописаны, значит, их следует ожидать в подзаконных актах. Однако их проекты до сих пор не представлены отрасли. Фактически общественная экспертиза предложений Минздрава продолжается – министерство проводит совещания с представителями отрасли и по окончании срока общественных слушаний, ¬-– но мы до сих пор не понимаем, что мы обсуждаем. И не только мы, но и заинтересованные ведомства, в которых документ в настоящее время проходит согласование», – заявил Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП.

По его словам, в соответствии с поправками Минздрава, для воспроизведенных лекарственных препаратов, не являющихся биологическими, требуется доказательство терапевтической эквивалентности, что не отвечает ни международному, ни научному подходу, в соответствии с которыми для признания взаимозаменяемыми «обычных» воспроизведенных лекарственных препаратов достаточно проведения исследования биоэквивалентности.

«В качестве одного из критериев взаимозаменяемости Минздрав предлагает одинаковый количественный и качественный состав действующих веществ. Но если для препаратов химического синтеза это осуществимо, то для биопрепаратов воспроизвести одинаковый набор клеток невозможно в принципе.

Наконец, в опубликованной третьей редакции поправок взаимозаменяемым предлагается признавать препарат, прошедший сравнение с оригинальным препаратом. В то время как во второй редакции допускалось его сопоставление, в случае отсутствия оригинального препарата, с препаратом сравнения. Данная редакция может привести к ситуации, когда в отсутствие зарегистрированного в РФ оригинального препарата будет не с чем сопоставлять терапевтическую эквивалентность дженерика», – прокомментировал предложения Минздрава Виктор Дмитриев.

В результате, по мнению Ассоциации, предлагаемое Минздравом определение взаимозаменяемого препарата лишь формально признает взаимозаменяемость воспроизведенных лекарственных препаратов (дженериков) и биоаналогов, но фактически это признание не будет работать ни для препаратов химического синтеза, ни для биоаналогов.

"В результате закон создаст невыносимую ситуацию как для компаний – производителей дженериков, так и для компаний, занимающихся инновационными биоразработками, т.к. они никогда не докажут взаимозаменяемость по отношению к иностранному импортному «оригинатору». Скажется это в конечном итоге не только на прибыли производителя, но и на здоровье и кошельке потребителя.

В этой связи, мы сочли необходимым направить наши предложения к поправкам Минздрава в Правительство России, заинтересованные ведомства и Госдуму. И мы рассчитываем, что замечания и опасения, сформулированные экспертами и представителями компаний, специализирующихся на разработке и производстве как оригинальных, так и воспроизведенных лекарственных препаратов химической и биологической природы, и выражающих консолидированную позицию всей отечественной фармацевтической промышленности, будут услышаны", – рассказал Виктор Дмитриев.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ