В Северной столице, сообщили газеты, ситуация настолько острая, что под угрозой не только проведение плановых, но даже экстренных операций. В результате в ситуацию была вынуждена вмешаться губернатор Валентина Матвиенко, отправившая письмо в Минздравсоцразвития.

Речь идет об атропине - жизненно важном препарате, который применяется в анестезиологии. Стоит атропин недорого, однако, как вдруг выяснилось, поступает в Санкт-Петербург в недостаточном количестве.

- Сейчас запасов атропина в петербургских больницах хватит на месяц, - пояснил председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Юрий Щербук. - Пока критического положения нет, однако мы обратились в Минздравсоцразвития России с тем, чтобы нам помогли срочно пополнить запасы.

В Москве с анестетиками тоже не все благополучно. Основная проблема - тот же атропин. Запасов адреналина достаточно - на семь месяцев, но не хватает норадреналина, "на подходе" также дефицит эфедрина, добутамена. Причины разные: например, у белорусского предприятия, поставляющего в столицу эфедрин, истек срок регистрационного удостоверения, а московский завод-производитель сообщил об отсутствии сырья - "зарегистрированной субстанции". "Мы связались с белорусским и украинским производителями атропина, - сообщили в московском департаменте здравоохранения. - Атропин там производят. Но в России он не зарегистрирован, а потому закупить мы его там пока не можем".

Получить комментарии в Минздравсоцразвития и Росздравнадзоре 16 апреля не удалось. Телефоны молчали - шло заседание коллегии Росздравнадзора. Тогда "РГ" обратилась за разъяснением в "Национальную фармацевтическую инспекцию". Михаил Гетьман, председатель наблюдательного совета этой некоммерческой организации, до недавнего времени работал советником главы Росздравнадзора, а потому прекрасно владеет ситуацией и с точки зрения контролирующих госорганов, и со стороны участников фармрынка.

- Я бы не драматизировал ситуацию, - заявил Михаил Гетьман. - Однако определенные проблемы есть. Дефицит препаратов возник из-за того, что в этом секторе существовала массовая и бессистемная конкуренция. Анестетики - это довольно дешевые препараты, они производились на многих отечественных предприятиях, но в какой-то момент из-за низкой прибыльности сразу несколько производителей решили перепрофилировать производство, перейдя на другие позиции. Выход, на мой взгляд, один: по таким жизненно необходимым препаратам нужен госзаказ. Не в старой, советской его форме: столько-то тысяч или миллионов упаковок, а в форме долгосрочной (минимум на 3-5 лет) публичной оферты. Чтобы производители, выигравшие конкурс, знали: их производства защищены в течение этих лет, и им обеспечен сбыт продукции. Собственно, возможность введения подобных или каких-то иных мер госрегулирования фармрынка и обсуждается сейчас при разработке концепции развития фармпромышленности.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
ЯФФ ЯФФ