Итоговое заседание коллегии Росздравнадзора по результатам деятельности ведомства в 2008 г. состоялось 12 марта под председательством главы службы Николая Юргеля. На заседании выступили представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. Председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Ольга Борзова рассказала об активной совместной работе возглавляемого ей Комитета и Росздравнадзора. Наиболее приоритетным направлением она назвала совершенствование законодательства в сфере усиления ответственности за производство и оборот фальсифицированных лекарственных средств, а также в вопросах лекарственного обеспечения населения сельской местности и отдаленных регионов.

Первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила, что Росздравнадзор провел большую работу, от лицензирования фельдшерско-акушерский пунктов до обеспечения контроля реализации национального проекта «Здоровье». В дальнейшем фракция «Единая Россия» намерена сотрудничать с ведомством, особенно в направлении обеспечения стабильности российского фармацевтического производства, как одной из основ национальной безопасности страны. Планируется совместная работа в области нанотехнологий, обсуждения вопросов лицензирования народной медицины. Фракция «Единая Россия» отдельно выразила благодарность и наградила почетными грамотами руководителя ведомства Николая Юргеля, зам. руководителя ведомства Елену Тельнову, зам. начальника управления делами Александра Малина.

Ректор РГМУ Николай Володин подчеркнул, что деятельность Росздравнадзора во многом определяет вектор развития системы здравоохранения. Он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ведомством, особенно в части повышения профессиональной квалификации медицинских работников.

Помощник Генерального Прокурора РФ Ольга Шамшина высоко оценила роль Росздравнадзора, которой находится на острие социально-экономических проблем, отметила ряд недостатков в его деятельности и подчеркнула, что вся совместная деятельность двух ведомств должна быть направлена на защиту прав пациентов. По данным проверок, проведенных в нескольких регионах представителями Генпрокуратуры, были выявлены значительные недостатки в работе учреждений социальной защиты, низкая эффективность исполнения переданных полномочий в области лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи. Генпрокуратура рекомендовала Росздравнадзору проявить повышенное внимание к обозначенным проблемам и обеспечить должный контроль и надзор со стороны территориальных управлений. Было предложено разработать совместный механизм предупреждения случаев причинения вреда пациентам в результате халатности медицинского персонала.

Помимо представителей различных государственных ведомств на Коллегии выступили представители общественных организаций и объединений, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский, генеральный директор ассоциации Росмедпром Юрий Калинин.

Консультант ассоциации «Равное право на жизнь» Елена Миськова особо отметила готовность Росздравнадзора к сотрудничеству по всем возникающим вопросам и проблемам. «Без вмешательства Росздравнадзора мы часто не можем защитить права больных», - подчеркнула консультант Ассоциации.

В своем заключительном слове руководитель Росздравнадзора Николай Юргель отметил: «Дальнейшее развитие контрольно-надзорной службы невозможно без активного участия в нашей работе общественных организаций, профессиональных и пациентских объединений. Трудно переоценить их роль при обсуждении проблем реформирования системы здравоохранения, повышения качества и доступности медицинской помощи, защиты прав пациентов», - отметил профессор Юргель.

По итогам заседания Коллегии было решено скорректировать план работы Росздравнадзора на 2009 г. в целях его эффективного выполнения и достижения утвержденных количественных и качественных показателей по приоритетным направлениям деятельности Службы.

Справка


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
ЯФФ ЯФФ
Пептид-Био Пептид-Био
Авилон ФК Авилон ФК
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК