За шесть месяцев 2016 года лечебно-профилактические учреждения РФ закупили 359 млн упаковок лекарственных препаратов на общую сумму 86,3 млрд рублей. По сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года объемы закупок в упаковках упали на 22,5%, а в рублях на 11,5%, говорится в материале DSM Group, поступившем в распоряжение редакции Remedium. Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что в большей мере такое падение связано с неравномерностью проведения тендеров и поставок лекарств в медицинские учреждения. «При сравнении объемов за последние 12 месяцев (июль 2015 - июнь 2016) с аналогичным предыдущим 12 месячным циклом падение в натуральном выражении составляет 6%. В рублях при таком же подходе объем закупок ЛПУ сократился только на 2%», - пояснил Шуляк.
По итогам первого полугодия в сегменте госпитальных закупок доля российских лекарственных средств составила 76,7%. В стоимостном выражении в этот период наблюдался рост доли отечественных производителей 32% в 1 полугодии 2015 года до 34,3% по итогам отчетного периода. Больше всего выросли закупки продукции компании «Фармасинтез» (в 2,5 раз), «Биокад» (в 2 раза), «Компания Деко» (в 4 раза).
Средневзвешенная стоимость закупленной упаковки лечебными учреждениями составила 240 рублей, что на 14% выше, чем за 1 полугодие 2015 года. Импортные препараты закупались в среднем за 676 рублей (прирост 8%), отечественные лекарства на порядок дешевле – за 6 месяцев 2016 года средневзвешенная цена была на уровне 106 рублей (это на 23% выше, чем в 2015 году).
Максимальный прирост в денежном выражении среди препаратов рейтинга АТС групп принадлежит противоопухолевым и иммуномодулирующим лекарственным средствам, а максимальный отрицательный прирост препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (-25,4%).
Первой место в рейтинге брендов занимает натрия хлорид с долей 3,6%. Но при этом закупки данного раствора сократились на 8%. Второе место по объемам закупки лекарственных средств лечебными учреждениями по итогам 1 полугодия 2016 года перешло к бренду Калетра, который занимает долю 3,3% от общего объема сегмента.
По сравнению с 2015 годом объем затраченных средств в денежном выражении на препарат Превенар упал почти в 2 раза, при этом в упаковках падение менее заметно – всего на 9%. Такая разница в динамике стоимостного и натурального объемов объясняется снижением закупочной цена на 35%. Существенно выросли объемы в стоимостном выражении противоопухолевых препаратов Герцептин и Авастин.

Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Органика Органика
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
ЯФФ ЯФФ