Захар Михайлович Голант, к.э.н., проректор по инновационному развитию ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России, Председатель Правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров».

10 - 11 ноября в Санкт-Петербурге пройдет V Юбилейный Международный партнеринг форум “Life Sciences Invest. Partnering Russia”. Для нас важна не сама “круглая” дата, а тот факт, что наш форум развивается вместе с фармацевтическим кластером Санкт-Петербурга и в целом всей фармацевтической отраслью в России. Каждый год осенью мы рассказываем о том, что удалось сделать за год и какие у нас есть планы на следующий. В этом году одна из основных тем, которая будет заявлена — начало плотного взаимодействия со школами для создания профильных фармацевтических классов.

Этот процесс затронет и правительство города, и профильные лицеи и школы, учителей, абитуриентов, родителей — большое количество людей, которые раньше имели лишь опосредованное отношение к фармацевтическому кластеру, а теперь будут участвовать в его развитии лично.

Для нас это этап. Мы задумывались об этом в прошлые годы, а сейчас дошли до реализации — об этом впервые будет объявлено на форуме. Мы первые в стране: до нас никто не собирал в одну цепь работу со школьниками, абитуриентами, студентами и фармацевтическими компаниями, чтобы подготовить хороших специалистов отрасли. Этим и обусловлено внимание к форуму со стороны Минпромторга, Минобрнауки, Минздрава и Правительства города. Сейчас речь идет о стыковке системы государственного образования к отраслевым потребностям. И у нас есть много точек соприкосновения, которые неочевидны, но их надо искать, отрабатывать и удачные модели интегрировать в практику.

В качестве примера удачной модели приведу Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую Академию. Мы получили премию правительства Санкт-Петербурга за создание кафедры на базе компании Biocad. В том числе, благодаря этой кафедре, Академия заняла первое место по рейтингу Министерства образования по критерию трудоустройства выпускников непосредственно после выпуска. Всего в этом рейтинге много критериев — около 20, и отрадно, что именно по трудоустройству академия заняла первое место среди всех остальных вузов Санкт-Петербурга.

Ведь если задачи подготовки и переподготовки специалистов не решает профильная инфраструктура, то компаниям приходится либо приглашать экспатов, либо полностью дублировать процесс обучения — а в итоге это сроки, деньги. Сегодня это новая специальность: отрасли раньше в современном виде не существовало, поэтому каждая новая технология, которая приходит в страну, каждая новая компания, которая здесь развивает производственные мощности, исследовательские подразделения, помимо вопросов инвестиций и всех рыночных вопросов имеет ключевое влияние на развитие рынка труда. Приглашая специалистов из-за границы, сталкиваешься с теми же проблемами: люди могут являться профессионалами в каких-то узких областях, но не понимают российских реалий: как функционирует рынок, система здравоохранения. Адаптация может быть гораздо более болезненной, чем попытка создать своего собственного специалиста.

Второй тренд, который мы впервые в таком объеме будем освещать на форуме — это межвузовское отраслевое взаимодействие. Причем не только внутри Российской Федерации — к нам традиционно приезжают и МФТИ, и Сибирский Медицинский Университет, и ряд других российских профильных вузов. В этом году большие делегации из Казахстана и Беларуси — порядка 40 человек, среди которых ректоры нескольких вузов.

Не секрет, что с 1 января 2016 года по соглашению в рамках Евразийского экономического союза, регуляторные требования на рынке обращения лекарственных средств должны быть гармонизированы. Гармонизация происходит в различных аспектах — контроле качества лекарственных средств, регистрации допуска на рынок, порядке обращения, порядке реализации социальных программ, обеспечении лекарственными препаратами граждан, госзакупках. Изначально участвовали в этом процессе Россия, Беларусь и Казахстан, сейчас к ним присоединились Киргизия и Армения — и процесс дальше будет продолжаться.

Здесь важно организовать межвузовское взаимодействие потому, что вузы должны являться центром экспертизы — и научной, и регуляторной, и образовательной.

Регуляторы, в лице Министерств здравоохранения и Министерств промышленности и соответствующих ведомств в других странах, между собой общаются отдельно. И они не должны брать на себя задачи по образованию, разработке новых научных моделей.

Это область взаимодействия экспертного сообщества, где вузы занимают одну из ключевых позиций — именно им внедрять новые методики образования, готовить специалистов, участвовать, как экспертам, в подготовке регуляторных документов, обучать государственных инспекторов. И это не просто наше желание — это взаимная потребность вузов кооперироваться между собой в развитии наукоемких областей фармацевтической отрасли и систем подготовки специалистов профильного образования. Мы рады осознавать, что дошли и до этого эволюционного этапа.

Ведь фармация — это предметная область. Ты готовишь совершенно конкретных людей под совершенно конкретные процессы — будь то производство, ритейл, исследования и разработки. Чем полнее взаимодействие — тем выше удовлетворенность компаний, тем выше трудоустройство выпускников, и тем больше востребованность вузов. И мы создаем эту связку.

Эти два основных тренда в этом году полностью отражены в программе, объеме освещаемых тематик и приглашенных спикеров. Мы уверены, что для компаний будет очень полезно участвовать в происходящих процессах напрямую — высказывать идеи вузам, представителям государственного аппарата, которые участвуют в разработке образовательных стандартов наукоемких направлений развития. Ведь чем лучше будет этот симбиоз, тем выше будет качество итогового продукта.

10 и 11 ноября в “Талион Империал Отеле” пройдет V Юбилейный Международный партнеринг форум “Life Sciences Invest. Partnering Russia”, который соберет на своей площадке более 350 специалистов в области Life Sciences. Организаторы форума — НП “Медико-фармацевтические проекты. XXI век” и ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России. Мероприятие пройдет при участии и поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации. Подробная информация о Форуме на сайте: http://lsipr.ru.


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ