Внешними  контурами щитовидная железа похожа на бабочку: «крылышки» - правая и левая доли и  маленький перешеек, соединяющий их между  собой. И как бабочка, она такая же нежная и уязвимая.

С появлением на фармацевтическом рынке препарата  «ЭНДОНОРМ» для щитовидной железы прошло уже более 2-х лет, тем не менее, вопросов у заинтересованного сообщества не стало меньше. Чтобы внести ясность в споры и дискуссии среди эндокринологов и их пациентов мы обратились к представителю производителя препарата «ЭНДОНОРМ» - Середе Константину Михайловичу, директору по развитию компании «Фитопанацея». 

- Константин Михайлович, «ЭНДОНОРМ» – препарат мягко скажем неординарный. Неудивительно, что отношение многих врачей-эндокринологов к нему чаще всего негативное. Действительно, на первый взгляд – растительный БАД,  который лечит от всех болезней щитовидной железы, причем эффективен одновременно и при гипо- и пре гипертиреозе - нонсенс! Содержит йод и при этом рекомендуется для лечения тиреотоксикоза – вообще бред и явная провокация!

- Начнем  с того, что гипо- и гипертиреоз  – это не болезни, а состояния  щитовидной железы! Гормональные  препараты и тиреостатики –  корректируют симптоматику, «Эндонорм»  действует на первопричину заболевания.  Сравнивать эти препараты некорректно – это абсолютно разные вещи! А первопричина у всех заболеваний щитовидной железы одинаковая – функциональная перегрузка органа. В результате, у одних людей щитовидная железа выделяет повышенное количество гормонов (развивается тиреотоксикоз), а у других выделяется недостаточное количество – соответственно развивается гипофункция. 

Что касается йода при лечении тиреотоксикоза, то мы отдавали себе отчет, с какой реакцией столкнемся, добавив в состав нашего препарата ламинарию как источник йода. Мы осознанно шли на этот шаг. Данный вопрос подробно разбирался еще в статье «Щитовидка – лечить нельзя удалять?», желающие могут найти ее на нашем официальном сайте. Но здесь стоит добавить следующее. Нынешнее поколение эндокринологов получило высшее образование самое позднее в 60-х и 70-х годах прошлого века и соответственно не может помнить, что до Второй Мировой Войны тиреотоксикоз и другие заболевания щитовидной железы успешно лечились йодом – тем же самым банальным раствором Люголя! Затем после проведенной в 1948 году информационной диверсии йод "уволили", введя в стандарт лечения щитовидной железы искусственные тиреотропные гормоны. Эта тщательно спланированная циничная акция сопровождалось арифметическим ростом продаж впервые появившихся на рынке в 1950-х гг. препаратов синтетического L-тироксина. Подробную информацию на эту закрытую тему можно найти в статьях американского профессора Абрахама (Abraham G.E.), они есть в Интернете.

- Неужели ваша компания надеется совершить новый переворот в мировой эндокринологии?

- Слышали про так называемый "эффект бабочки"? Взмах крыльев бабочки в Южной Америке через каскад эффектов и причинно-следственных связей способен вызвать ураган в Индийском океане.  

"Вчера" Григорий Смык (необходимо отдать должное этому ботанику) сделал публикацию о лечении щитовидной железы никому не известным растением – лапчаткой белой, "сегодня" компания «Фитопанацея» выпустила «ЭНДОНОРМ», а "завтра" появился новый стандарт лечения заболеваний щитовидной железы…

Но даже без этих абстрактных рассуждений можно сказать, что «ЭНДОНОРМ» выполнил свою миссию – он дает возможность выбора, дает реальную альтернативу тем пациентам, которые наотрез отказываются от операций и заместительной гормонотерапии, и которым современная эндокринология больше ничего не может предложить. Только вдуматься: динамическое наблюдение – основной инструмент консервативного лечения узлового зоба! Регулярно ходите к эндокринологу на плановый осмотр, пока не разовьется онкология и пациенту не вырежут узлы с остатками щитовидной железы. Вот где насмешка над здравым смыслом и настоящий бред, под которым стоят подписи сотен профессоров и академиков от официальной медицины! И это притом, что в ходе клинических исследований доказано – у восьми из десяти человек после приема препарата «ЭНДОНОРМ» частично или полностью рассасываются узловые образования в щитовидной железе! Похожая ситуация и с аутоиммунным тиреоидитом. «Заболевание не лечиться!» - из уст врача это звучит как приговор, а не диагноз.

Главная беда в том, что основная масса наших пациентов – это люди с уже богатым опытом "лечения" щитовидной железы. То есть те, кто прошел "9 кругов" официальной медицины. Те, кого уже  "затравили" химией, либо направляют на операцию по удалению "лишнего органа". Ведь если бы врачи СРАЗУ предлагали пациентам «Эндонорм», а не "садили" их на гормоны и тиреостатики, то на сегодняшний день мы имели бы в России обратную (отрицательную) динамику роста числа заболеваний щитовидной железы!

- А как же негативные  отзывы? Разве вы не сталкиваетесь с отрицательными результатами приема «Эндонорм»?

- Это  для нас самый болезненный  вопрос, поэтому остановлюсь на нем подробнее.

Согласно  проведенным клиническим исследованиям  эффективность применения препарата  составляет – 80-85 %, это запредельный процент для лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке.

Так называемая "неэффективность" препарата «Эндонорм» может быть связана с безграмотным самолечением, в том числе без консультации со специалистами компании «Фитопанацея»; быть следствием резкой отменной заместительной гормонотерапии либо такого же резкого прекращения приема тиреостатиков; из-за нарушения курса, дозировки или кратности приема. Особо важным является правильное сочетание «ЭНДОНОРМ» с тиреоидными гормонами и тиреостатиками – всегда требуется корректировка их дозировки. Неграмотное сочетание «Эндонорм» с другими химиопрепаратами либо растительными средствами – также может повлиять на эффективность лечения. Другой случай – "очень тяжелая" история болезни, то есть применение «Эндонорма» после 5-15 лет приема тиреостатиков либо ЗГТ (тиреоидных гормонов). Иными словами ткань щитовидной железы "мертва" и «Эндонорму» попросту не на что воздействовать! Имеются также случаи необоснованного применения пациентами «Эндонорм» после полного либо практически полного удаления хирургическим путем ткани щитовидной железы. Часто приходится сталкиваться с субъективизмом лечащего врача и/или его низкой квалификацией. То есть лечащий врач упрямо не желает замечать улучшения от применения пациентом препарата, который он ему не назначал/не рекомендовал – в конечном итоге пациент расплачивается здоровьем за уязвленное профессиональное самолюбие доктора. Еще один фактор – некачественная диагностика, а именно статистические ошибки при использовании УЗИ. Часто одному и тому же пациенту, врачи, работающие на одном и том же приборе, ставят разный диагноз. Почему так происходит? Особенности метода! К примеру, в одном случае врач замерил размеры органа так, в другом иначе – результат разный. В одном случае врач посчитал затемнение на экране прибора формирующимся узлом, в другом – сформировавшимся узлом, в третьем – морфологическими особенностями ткани конкретного пациента. В одном случае врач считает, что есть динамика к росту, в другом, что динамика отсутствует и т.д. По этой причине УЗИ относится к методам первичной диагностики. Это значит, что для постановки точного диагноза очень часто требуются дополнительные методы. Касательно заболеваний щитовидной железы – это сцинтиграфия, термография, ТАБ, проведение определенных тестов, учет симптоматики и биохимии и др.

- Но если все так, как Вы говорите, и «ЭНДОНОРМ» это научная сенсация, то его дальнейшим исследованием и широким внедрением в медицинскую практику должен заниматься Минздрав, должна быть разработана соответствующая государственная программа. 

- Не  будьте так наивны! У чиновников сегодняшнего Минсоцздравразвития какие угодно цели и приоритеты, кроме развития здравоохранения!

После разработки препарата «ЭНДОНОРМ» первое, что мы сделали – обратились в головное учреждение по эндокринологии в России (Эндокринологический Научный Центр (ЭНЦ)) с предложением по дальнейшим исследованиям препарата. Здесь мы столкнулись с глухой стеной непонимания и равнодушия к нашим инициативам. 

К рядовым врачам, которые «ЭНДОНОРМ» никогда в глаза не видели, но заочно в ярости заходятся: "Распни его, распни!" – мы без претензий. Они слепые безвольные винтики СИСТЕМЫ, лишенные собственного профессионального мнения. Мы же в свою очередь всегда открыты для диалога с теми специалистами, которые заинтересованы развиваться и готовы слушать.

Сейчас  же получается, что «ЭНДОНОРМ» нужен только людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а врачей-новаторов, под контролем которых можно пройти лечение с его помощью – буквально единицы. Для нас это существенная проблема, потому что, как я уже говорил – бесконтрольное самолечение чревато осложнениями. Частично решает проблему телефонная горячая линия «Фитопаанацеи», где можно получить самую подробную консультацию квалифицированных эндокринологов по использованию нашего препарата. Поэтому мы еще раз призываем пациентов перед применением «ЭНДОНОРМ» проконсультироваться со специалистами нашей компании, тем более что это абсолютно бесплатно.

- Почему «ЭНДОНОРМ» до сих пор не зарегистрирован как лекарственный препарат? Одно это уже бы сняло большинство вопросов.

- Мы ведем такую работу. Но надо понимать, что регистрация лекарственного средства очень длительное и кропотливое занятие, которое дополнительно осложняется еще и тем, что «ЭНДОНОРМ» не дженерик, не копия иностранного аналога, а полностью оригинальный препарат с мировым уровнем новизны, что само по себе можно считать уникальным явлением в отечественной фармацевтике.

- «Фитопанацея» позиционируется как инновационная фармацевтическая компания. Кроме развития препарата «ЭНДОНОРМ» - какие сейчас у вас планы? Есть другие перспективные разработки?

- Да есть. Но это не относится к рынку потребительских продуктов, а связано с производством, стандартных образцов – сверхчистых фармацевтических субстанций, использующихся для контроля качества лекарственных средств. К слову, такие вещества в России до сих пор не производятся и полностью импортируются крупными западными монополиями.

- Сейчас на высшем государственном уровне провозглашена стратегия инновационного развития фарминдустрии. На какую форму государственной поддержки рассчитывает ваша компания?

- Ни на какую. Наша позиция по отношению к государственным структурам – «Отойдите и не мешайте».

- Что же, четкая  позиция. В таком  случае могу только  пожелать Вам успеха  в работе.

- Спасибо.

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда