"Я познакомился с требованиями архангельских медиков и скажу вам, что это нормальные требования", - заявил известный врач, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль. Напомним, доктора, медсестры и санитарки 8 сентября во второй раз вышли на центральную площадь Архангельска и потребовали выполнить данные чиновниками после первой публичной акции обещания закупить необходимое оборудование и увеличить зарплаты. На митинг, несмотря на проливной дождь, пришли несколько сотен человек - сотрудники больниц Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. В нем участвовал и Леонид Рошаль, который приехал, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

Напомним, что протест медиков в Архангельске, уже названный СМИ "революцией врачей", спровоцировала "темная" сделка по покупке томографа в первую городскую больницу. Оборудование за 88 млн. рублей эксперты сравнительно оценили не дороже 42 млн. Эта покупка происходило на фоне отказа хирургам в ремонте и закупке самого элементарного оборудования в операционные. Главный врач ссылался на то, что "у больницы нет денег".

Выйдя на публичную акцию протеста, медики подняли проблемы не только коррупции в закупках, но и системные проблемы в отрасли - работа врачей в среднем на 1,5-2 ставки, нехватка персонала по причине слишком низких зарплат, дефицит лекарств, нарушения КЗОТ.

Леонид Рошаль, выступая на митинге, заявил: "Вся страна наблюдает за тем, как развиваются события в Архангельске. Я ознакомился с ситуацией, и полностью разделяю все требования, которые выставляют врачи ваших больниц. Мало того, я уверен, что под этими требованиями мог бы подписаться и президент Дмитрий Медведев, и глава правительства Владимир Путин. Все пункты созвучны заявлениям руководства страны в области здравоохранения".

По его словам, опрос 600 врачей по всем регионам показал, что ситуация такая практически везде. Проблемы нехватки кадров и низкого материально-технического обеспечения больниц в здравоохранении носят системный характер.

"Конечно, сейчас кризис, и всем понятно, что увеличения финансирования ожидать не приходится, - отметил доктор Рошаль. - Но в отрасли есть еще много организационных вопросов, которые до сих пор не решены. Я не понимаю, зачем было запрещать врачами проводить митинг в Архангельске. И мне совсем не понятно, почему власти отказываются выйти и ответить врачам. В том числе и по вопросу приобретения томографа за 88 млн рублей".

Как глава комиссии по здравоохранению при Общественной палате РФ, Леонид Рошаль провел инспекцию нескольких больниц - в том числе Северодвинска и Новодвинска - по своему собственному выбору, где разговаривал с персоналом и пациентами. "То, что я видел, подтверждает то, что говорят организаторы акции", - отметил Рошаль.

Медики, выступающие на митинге, подняли также острейшую проблему переработки врачей. Практически все хирурги работают на 1,5-2 ставки. Молодых кадров практически нет. Из выпускников медуниверситета лишь 30% идут работать в больницы. Причина тому - низкая заработная плата. Укомплектованность некоторых отделений персоналом достигает 60 и даже 50%.

Проблему кадрового голода Леонид Рошаль предложил решать путем государственного распределения выпускников медицинских вузов хотя бы на 3-4 года: "Мы что, такая богатая страна? Разбрасываем деньги направо и налево, учим человека за государственный счет, чтобы он потом наплевал на это?"

Ошибкой Рошаль считает разделение здравоохранения на федеральное, региональное и муниципальное: "Здравоохранение – это армия. Оно должно быть едино. И федеральные власти должны отвечать за каждого врача в муниципалитетах".

Рошаль также поставил задачу повышения качества здравоохранения и был возмущен ситуацией, когда Фонд Обязательного Медицинского Страхования платит за койко-день, а не оказанные услуги или пролеченного больного. "Получается, чем хуже ты лечишь, чем дольше больной находится на койке, тем больше ты получаешь", - отметил доктор Рошаль.

В итоге митинга врачи приняли резолюцию. Они предложили главе облздрава добровольно уйти в отставку, а также инициировать создание комиссии на уровне Минздравсоцразвития и Счетной Палаты РФ по проверке и оценке стоимости закупленного и поставляемого медицинского оборудования, в медицинские учреждения Архангельска и области.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий ИА "RUSNORD", ИА "Двина-Информ")


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика