За 6 месяцев текущего года в 15 районах Саратовской области зарегистрировано 64 случая заболеваемости геморрагической лихорадкой.

По сравнению с аналогичным периодом 2003 года рост заболеваемости составил 2,7 раза (на 41 случай больше). В основном преобладает бытовой тип заражений, что характерно для области. Как сообщает областной Комитет по информации и печати, в Саратовской области ежегодно регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В 2003 году было зарегистрировано 106 случаев ГЛПС. Впервые эта болезнь была зафиксирована в области в 1964 году, с тех пор природные очаги заболевания выявлены в 30-ти районах области и зеленой зоне Саратова. Наиболее активные природные очаги расположены в зеленой зоне Саратова, Вольском, Калининском, Лысогорском, Балтайском, Самойловском, Татищевском Аткарском районах.
Переносчики инфекции - грызуны, из них основной распространитель - рыжая полевка. Грызуны заносят заразу на участки и в дома людей. Путь передачи - воздушно-пылевой, человек вдыхает зараженную мышами пыль. Друг от друга люди не заражаются.

ГЛПС - болезнь довольно тяжелая, иногда с осложнениями на почки. Чаще всего начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры, озноба, сильной головной болью, но она успешно лечится, важно только вовремя обратиться к врачам, - сообщает ГТРК "Саратов".


 
Пальма Пальма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО