Уникальную систему диагностики и лечения патологий щитовидной железы создал научный сотрудник отделения радиохирургического лечения закрытыми радионуклидами обнинского медицинского радиологического научного центра доктор медицинских наук Алексей Ильин, сообщает местная газета "Новая среда +", передает корреспондент ИА REGNUM.
Коллеги Ильина считают, что его разработка - "мирового уровня". Ильин - один из кандидатов на получение звания "Человек года - 2011" в номинации "Наука". Скоро выйдет из печати монография Ильина на тему его детища. По сути, сообщает газета, это настольная книга для профессионалов - там все расписано, от методов диагностики до способов лечения. За плечами врача и ученого более 20 лет работы в МРНЦ. В основном Ильин лечит детей.
"В районах, пострадавших от Чернобыльской аварии, мы проводили массовое обследование. Выявилось много ранее недиагностированных патологий щитовидной железы, - рассказал Ильин. - Тогда медикам было непонятно, с такими сложными пациентами. Поручили заниматься этим нашему отделению, которое возглавлял тогда удивительный человек Борис Михайлович Втюрин. Он собрал под крыло молодых ребят и во многих случаях нас прикрывал. А мы накапливали опыт. Не обходилось без ошибок - неверных диагнозов, избыточных или недостаточных операций. Теперь наш опыт будет опубликован, чтобы другие врачи не делали этих ошибок".
Как отмечает издание, серьезная проблема была в том, что многие патологии "щитовидки" только похожи на рак, но злокачественными опухолями не являются. Зачастую врачи, перестраховываясь, решались на хирургическое вмешательство. "В четырнадцати из пятнадцати подобных случаев операция не нужна, - объясняет врач. - Потому что это не рак. Здесь нужна очень тонкая диагностика. В нашем Центре работают выдающиеся морфологи и цитологии, которые очень точно определяют состояние щитовидной железы. Ими разработаны специальные методы диагностики".
А когда рак - только операция. Но это вовсе не крест на судьбе. Удалением больного органа и метастазов лечение не заканчивается. Дальше - радиоактивный йод, потом гормональная терапия. Выживаемость детей, вылеченных от рака щитовидной железы в МРНЦ Обнинска, - стопроцентная, заявляет газета.
"Лет 15 назад мы одними из первых начали исследования семейной формы рака щитовидной железы совместно с Институтом генетики. Сейчас генетические исследования проводятся в МРНЦ, и теперь мы можем выявлять заболевание на зарождающейся стадии, когда оно совсем не имеет клинических проявлений. В этом случае мы проводим превентивную операцию", - сообщил Ильин.