Инфекция, поразившая Новомосковск, известна - дизентерия. Известна и причина - утечка водопровода и бездействие коммунальных служб.

Почти известна и мера ответственности - областная СЭС настаивает на возбуждении уголовного дела.

В последнюю неделю июля ежедневно в больницы Новомосковска с жалобами обращались в среднем по 70-80 человек. Общее число официально заболевших - 345, 154 госпитализировано. Это официальные цифры. На этом фоне в городе на 30% возросли продажи антибиотиков. Новомосковцы занимаются самолечением вместо того, чтобы с любыми жалобами обращаться к медикам. Еще неделю назад болезни протекали в легкой форме - нарушение пищеварения, температура, головная боль. Позже инфекция стала более агрессивной.

Сегодня можно точно говорить о результатах анализов. Главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина заявила ТК "Плюс 12": "Это дизентерия. 20 человек больны, из них 12 детей. Не будет неожиданным появление через 7-10 дней гепатита А. Оценку ситуации дадут органы прокуратуры, мы уже дважды обращались и будем настаивать на возбуждении уголовного дела".

С самого начала периода болезней одной из версий заражения было загрязнение водопровода. Похоже, версия подтверждается. Длительное время происходила утечка питьевой воды на территории молококомбината - в Вахрушевском микрорайоне. Зам. главы Новомосковского района Анатолий Селиванов: "С 15 происходила утечка на молококомбинате. Коммунальные службы обратились на водоканал только 22 числа и только тогда утечку устранили".

Ответственности на себя пока не взял никто. С 15 июля на территории молочного комбината протекает водопроводная труба. 21 появляются первые отрицательные пробы воды - уже угроза. Только после этого 22 июля - коммунальные службы заявляют об аварии. 24 июля вводится гиперхлорирование, а устранена авария во второй половине дня 31 июля. Цена 17 дней разгильдяйства - здоровье 400 новомосковцев. Плюс экономический ущерб. Сейчас в городе не работают молокозавод, детская молочная кухня, хлебокомбинат не производит квас, закрыты 3 детских сада, перегружены больницы. Теперь разговор пойдет не только о снятии с должности, но и об уголовной ответственности - новомосковские и областные власти ищут стрелочника.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО