в декабре 2003 года прокуратура Омской области проверила финансовую деятельность лечебных учреждений Омска и Омской области.

По информации пресс-секретаря прокуратуры Омской области Яны Вишнивецкой, проверка выявила "незаконное оказание платных медицинских услуг врачами, оказание за плату услуг, входящих в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории области, бесплатной медицинской помощи, нецелевое расходование средств обязательного медицинского страхования". "Причем именно в онкологическом диспансере проверяющие обнаружили многочисленные финансовые нарушения в оказании платных услуг", - сообщил господин Румянцев. Хотя по результатам проверки уголовных дел возбуждено не было.

В январе 2004 года на коллегии областного минздрава чиновники заслушали главного врача областного онкологического центра-диспансера Дмитрия Демина и "нашли его доводы неубедительными". "Руководство диспансера говорило нам, что борется с поборами, и тут же, за нашей спиной, на своих планерках раздавало врачам квоты - кто и сколько должен собрать денег с пациентов", - возмущенно сказал господин Румянцев. В итоге Дмитрию Демину предложили уволиться по собственному желанию, а место главного врача ОЦД занял Владимир Константинов.

Сейчас, по словам Николая Румянцева, в диспансере прошла полная замена руководящего состава (уволены и заместители бывшего главврача - „Ъ"), но чистка продолжается на уровне среднего персонала, "собственными силами". "Правоохранительные органы мы к этому не привлекаем. На днях новый главврач был вынужден уволить еще одного врача, уличенного в вымогательстве у больного", - сказал министр здравоохранения.

По словам заместителя главного врача ОЦД Светланы Дмитренко, в появлении незаконных поборов в диспансере виноваты сами пациенты. "Суют деньги врачам в руки и карманы, а потом сами обижаются и жалуются", - заявила госпожа Дмитренко. Она сообщила, что руководство диспансера пытается с этим бороться, но "дело врачей мы не открываем".

По мнению бывшего главврача Дмитрия Демина, который сейчас работает заведующим хирургическим отделением 17-ой больницы Омска, в выявленных прокуратурой нарушениях виновато отсутствие финансирования ОЦД. Он сообщил, что деньги пациентов в период его работы в областном онкологическом центре-диспансере направлялись на нужды лечебного учреждения. "Речь идет не о коррупции, а об элементарном выживании!" - заявил Дмитрий Демин. По его словам, сообщает "Коммерсантъ-Омск", после смены руководства диспансера произошло "обрушение онкологической службы, оборудование не ремонтируется, строительные работы в ОЦД не ведутся". "В отличие от областной больницы (Омская областная клиническая больница - „Ъ"), которой господин Полежаев выделяет по 200-300 млн в год, в онкологические учреждения ни рубля не давали", - сказал Дмитрий Демин.

Светлана Дмитренко подтвердила тяжелое финансовое положение онкодиспансера. "Лечение у нас дорогостоящее, но средства выделяются не больше, чем на другие больницы", - сказала госпожа Дмитренко. По ее информации, 2005 год будет объявлен в Омской области годом онкологии. Руководство онкодиспансера надеется на финансовую помощь от областного правительства и даже подготовило пятилетнюю программу развития ОЦД. Медики подсчитали, что диспансеру нужно 544 млн руб. для полной реконструкции.

Как сообщил областной министр здравоохранения Николай Румянцев, в ближайшее время он планирует посетить онкодиспансер вместе с первым заместителем председателя правительства Омской области Виктором Шрейдером, чтобы определить первоочередные нужды учреждения. Бывший главврач ОЦД Дмитрий Демин сомневается в том, что диспансер получит финансовую помощь от областного правительства. "Отношение к онкологическим больным в области всегда было уничижительным", - заявил Дмитрий Демин.


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МедКосметик МедКосметик
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО