В целях профилактики йоддефицитных состояний и ликвидации дефицита важнейших микронутриентов в структуре питания населения области подписано постановление о дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных заболеваний среди населения Брянской области.
Главам горрайадминистраций области рекомендовано проработать с руководителями предприятий, в первую очередь мукомольной, хлебопекарной, молочной, мясной промышленности, вопрос о внедрении в производство новой технологии обогащения пищевых продуктов йодом с использованием отечественного йодсодержащего сырья нового поколения, такого как йоддар, ламинарии и др.; обеспечить выпуск на предприятиях пищевой промышленности продуктов массового потребления, обогащенных белково-связанным йодом; вести повсеместную реализацию в предприятиях торговли и общественного питания йодированной соли, биологически ценных продуктов питания; организовать 100-процентное обеспечение йодированной солью, а также продуктами питания, обогащенными органически йодсодержащими соединениями российского производства, другими микронутриентами, муниципальных детских, общеобразовательных и лечебно-профилактических учреждений; при формировании местных бюджетов предусмотреть выделение необходимых денежных средств на приобретение витамина С для детских дошкольных учреждений, школ, лечебно-профилактических учреждений; разработать мероприятия по улучшению структуры питания населения, предусмотрев в них компенсационные выплаты малообеспеченным семьям, дотации на удешевление обедов детей в детских дошкольных учреждениях и школах, снабжение населения продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами; продолжить работу по проведению групповой профилактики йодсодержащими препаратами беременных и кормящих матерей.
Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области поручено обеспечить выпуск до 20-30 процентов от объема вырабатываемой продукции на подведомственных предприятиях пищевой промышленности продуктов массового потребления, обогащенных органическим йодсодержащим сырьем, а также проводить учет объема выработанных хлебобулочных, молочных, мясных и других продуктов, в том числе обогащенных органическими йодсодержащими препаратами, витаминами, другими микронутриентами.Департаменту здравоохранения Брянской области дано указание продолжить изучение состояния здоровья населения и оценку эффективности йодной профилактики в рамках областной целевой программы "Предупреждение и лечение заболеваний щитовидной железы на территории Брянской области на 2001-2005 годы"; развернуть санитарно-просветительную работу среди населения области по вопросам профилактики йоддефицитных заболеваний; обязать подведомственные лечебно-профилактические учреждения осуществлять закупку только йодированной соли.ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Брянской области" предложено обеспечить лабораторный контроль за содержанием йода и микронутриентов в выпускаемой продукции в соответствии с нормативной документацией, а при рассмотрении ассортимента на производство или реализацию продуктов массового потребления рекомендовать включать в ассортимент обогащенные и биологически ценные продукты питания, сообщает пресс-служба обладминистрации.