Челябинская область принимает активное участие в развитии Уральского фармкластера. Данный вопрос обсуждался во время рабочего визита в Свердловскую область вице-губернатора Челябинской области Павла Рыжеего.
Проект стал возможен благодаря соглашению, подписанному губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и членом Совета Федерации Эдуардом Росселем. Во время визита на Средний Урал Павел Рыжий более детально рассмотрел этот вопрос, планы по инвестициям кластера в фармацевтическую фабрику в городе Копейске, поручил специалистам разработать бизнес-план будущего фармацевтического производства, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области. П. Рыжий побывал и на головном предприятии Уральского фармацевтического кластера – новоуральском заводе «Медсинтез» холдинга «Юнона». Напомним, в состав фармкластера также входит расположенный в Снежинске ядерный центр (РФЯЦ ВНИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина).
«В этих вопросах Челябинской области и Свердловской нужно объединить усилия. Да, у Южного Урала есть свои преимущества. Например, более сильная, чем в Екатеринбурге диагностика с использованием ядерных материалов, лечение с их применением. Но, с другой стороны, большинство предприятий кластера находятся в Свердловской области, и, насколько я знаю, здесь много своих достаточно перспективных программ. Иными словами, мы видим, что совместные действия будут более полезны и дадут лучший результат, в том числе и в продвижении на федеральном уровне», – отметил вице-губернатор.