В 306 миллионов рублей оценены экономические потери от 26 наиболее распространенных инфекционных болезней, поразивших в течение прошлого года жителей Марий Эл.

За последнее десятилетие удельный вес вирусных инфекций увеличился с 40 до 59 %. Не последнюю роль в этом процессе играют гепатиты, краснуха, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЦГСН республики.
Почти две трети заболевших – дети (в целом по всем инфекциям - 65 %). Особенно часто малыши из Марий Эл болеют гриппом и ОРВИ, острыми кишечными инфекциями, краснухой и ветряной оспой. Грипп и ОРВИ уносят из республиканского бюджета примерно 254 млн. рублей.

Среди прочих наиболее экономически значимыми являются краснуха (7,6 млн. рублей), острые кишечные инфекции (7,7 млн. рублей), вирусные гепатиты В и С (5,1 млн. рублей), сальмонеллез (5,0 млн. рублей), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (2,1 млн. рублей) и вирусный гепатит А (4,1 млн. рублей).

Как крайне тревожную оценивают эпидемиологи ситуацию по заболеваемости боррелиозом, геморрагической лихорадкой, бешенством, ВИЧ-инфекцией, гепатитом С, туберкулезом, внутрибольничными инфекциями.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МедКосметик МедКосметик
Ретиноиды Ретиноиды
ЯрФФ ЯрФФ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Косфарма Косфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био