Прокуроры выявили необоснованное завышение цен на продукты питания и медикаменты в РФ на сотни процентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального прокурора РФ Юрия Чайку. «Я подготовил поручение… с учетом участившихся случаев повышения цен на продукты питания, лекарственные препараты, провести комплексные проверки с участием представителей контролирующих органов. Сейчас проверки завершены, мы готовим обобщенный документ, анализируем ситуацию», — сказал Ю. Чайка.
Подробнее...
По мнению ФАС, проблему дублирования названий биологически активных добавок и лекарственных средств можно решить при введении регистрации их по принципу «одного окна». Об этом заявил 27 января Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС РФ. «Мы никогда не предлагали приравнять регистрацию БАД к регистрации ЛС. Мы говорили о том, что на первом этапе нужен какой-то входной контроль, «одно окно», чтобы можно было отделить БАД от ЛС и наоборот», - заявил Андрей Кашеваров. Он также подчеркнул, что аналогии подобного регулирования существуют. Например в банковском законодательстве предусмотрено, что ЦБ согласовывает названия кредитных организаций и это, по мнению экспертов ФАС, не вызывает отторжения.
Подробнее...
В 2014 году в аптеках страны было продано 4,2 млрд. упаковок лекарственных препаратов на сумму 513,1 млрд рублей в оптовых ценах. Такая информация приводится в отчете DSM Group. В сравнении с 2013 годом, объемы продаж уменьшились на 4,5% в упаковках и увеличились на 10,8% в рублях.
Подробнее...
«Р-Фарм» добился значительного повышения качества сбора и обработки данных о побочных действиях лекарственных препаратов. Одним из первых в стране «Р-Фарм» внедрил специализированную ИТ-систему по автоматизации учета и анализа нежелательных реакций. В качестве провайдера была выбрана российская компания Flex Databases, специализирующаяся на комплексных программных решениях для разработки и испытания лекарственных средств.
Подробнее...
Правительство утвердило план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, который в сфере здравоохранения касается индексации цен лекарств из перечня жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП), относящихся к ценовому сегменту «ниже среднего».
Подробнее...
В 2014 году цены на лекарства выросли на 12,7%, причем в последнем месяце года рост достиг отметки в 20%. Таким образом, прошлый год показал максимум повышения цен на медикаменты за последние четыре года с момента введения госрегулирования на важнейшие медпрепараты. По мнению экспертов, главный фактор повышения стоимости лекарств - инфляция и девальвация рубля. При этом аналитики дают еще более пессимистичный прогноз на 2015 год, предупреждая, что в наступившем году может быть побит рекорд даже кризисного 2009 года, когда цены на лекарства выросли более чем на 16%. А это значит, что в полной мере российский потребитель рост цен на себе еще не ощутил.
Подробнее...
Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.