За январь-август 2011 года в республике Коми зарегистрировано 16491 случай инфекционных и паразитарных заболеваний (без учета ОРВИ и гриппа), что на 5,6% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике.
14 сентября в Благовещенске начинает работу VIII международный медицинский форум, тема которого «Современные проблемы нанофармакологии». Пройдет он в Амурской государственной медицинской академии, где ученые-медики и фармакологи двух медицинских вузов - амурского и Хейлунцзянского университета традиционной китайской медицины, в течение двух дней, 15 и 16 сентября, обсудят на пленарных заседаниях и научных секциях актуальные проблемы фундаментальной и клинической медицины. Торжественное открытие форума, участие в котором примут и первые лица области, состоится в актовом зале АГМА 15 сентября в 9.00.
Минздравсоцразвития не разрешило ЗАО «Биокад» проведение клинических испытаний противоопухолевого средства ритуксимаб - отечественного биоаналога оригинального препарата Мабтера F. Hoffmann-La Roche (Швейцария).
По оценке экспертов, зависимость российского рынка фармацевтики от импорта составляет около 95%. Импортируем мы и готовые лекарства, и субстанции для их производства. Зависимость эта ведет не только к обогащению и без того зажиточных транснациональных фармакологических монстров, но и к стабильно высоким ценам на практически все эффективные лекарственные препараты, определяющие качество и продолжительность жизни далеко не самых имущих слоев российского населения. В этой ситуации в качестве единственно правильного решения приходит на ум развитие собственного фармакологического производства. Однако эта задача в настоящее время выглядит, мягко говоря, слишком амбициозной.