Существующие в нескольких странах Евразийского экономического союза законодательные ограничения по допуску российских производителей к участию в государственных закупках создают неравные условия обращения лекарственных препаратов на территории союза. Об этом заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. «Две темы, которые волнуют российских фармпроизводителей, работающих на общем рынке ЕАЭС: барьеры, ограничивающие участие российских компаний в госзакупках в Республике Казахстан и делающие невозможным попадание российских лекарств на полки белорусских аптек, при наличии местных аналогов. И перспектива всеобщей маркировки лекарственных средств с использованием российской технологии криптозащиты, существенно обременяющей производство и удорожающей продукцию. Решение этих вопросов послужит скорейшему запуску общего рынка лекарств и сделает их более доступными для населения наших стран», – заявил Виктор Дмитриев, выступая на панельной дискуссии, организованной в рамках экономического форума «Деловая Евразия. Перспективы развития бизнеса», который прошел 24 января в Бишкеке.
Кроме того, эксперт подчеркнул необходимость сохранения свободы движения товаров, с обеспечением интересов стран, занимающихся внедрением системы цифровой прослеживаемости. Новые универсальные и технологичные принципы организации процесса должны действовать на всей территории союза, не создавая барьеров.
«В какой стране быстрее и качественнее будет проходить регистрация лекарственных средств, там мы и будем работать. Россия в этом плане не лидер. Первым выдал лицензию Казахстан, на подходе Беларусь, но если Кыргызстан тоже решит выдать лицензию нам, то мы будем работать и в этой стране. К примеру, растаможка одной фуры в России занимала 24 часа, а в Казахстане за 2-3 часа. Куда пойдет бизнес? Конечно, в Казахстан, если Кыргызстан предоставит качественные условия регистрации, то мы придем сюда.

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда