В связи с вступлением Российской Федерации в ВТО вопросы обеспечения безопасности и минимизации риска для здоровья населения при применении различных видов продукции являются крайне актуальными.

К одной из приоритетных проблем относится регламентация содержания остаточных количеств антибиотиков группы тетрациклина в пищевой продукции.

По данным научных исследований, проведенных в Российской Федерации,

предложены допустимые остаточные количества тетрациклина в продуктах

питания на уровне 100 мкг/кг, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Этот уровень обоснован как безопасный, не приводящий к увеличению риска

развития заболеваний, ассоциированных с остаточными количествами

тетрациклина в продуктах питания, в том числе среди наиболее

чувствительных популяций населения. 

На отчетные материалы по оценке риска здоровью населения при

поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с

пищевой продукцией, представленные Российской стороной, поступили

отзывы рецензентов, в которых ставится ряд вопросов, касающихся

интерпретации представленных материалов, в частности, по идентификации

опасности, оценке экспозиции, характеристике риска и др.

По данным мировой литературы показано, что на фоне воздействия

тетрациклина формируется изменение микробного пейзажа кишечника

человека, в виде нарушения соотношения между аэробной и анаэробной

микрофлорой с подавлением роста облигатных микроорганизмов и увеличением

доли комменсалов. Инициация факультативной микрофлоры кишечника

увеличивает риск развития патологических процессов. Именно эти научные

факты были положены в основу оценки критического эффекта и риска в

отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта от воздействия

остаточных количеств тетрациклинов в продуктах питания.

С использованием международно принятых величин MIC50 и MIC90 для

тетрациклинов, а также адекватной математической модели (модель бета -

распределение Пуассона, Fazil, 1996 и др.) был количественно описан

баланс и дисбаланс кишечной микрофлоры под влиянием различных

концентраций тетрациклина.

Показано, что при нарушении микрофлоры кишечника, ассоциированного с

воздействием остаточных количеств тетрациклина, поступающих с пищевыми

продуктами, в концентрациях, превышающих 100 мкг/кг, с учетом структуры

стандартного суточного потребления у наиболее чувствительных групп

населения РФ (дети) будет формироваться риск дополнительных к фону

случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта до 4%, что расценивается

как неприемлемый уровень.

В Роспотребнадзоре считают, что методические подходы, предложенные

Россией, основанные на данных мировой научной литературы и моделировании

причинно-следственных связей, позволили получить более репрезентативные

данные о характеристике риска и обосновать допустимые остаточные

количества тетрациклинов в продуктах питания, безопасные по критерию

риска для здоровья населения.

Российская сторона намерена придерживаться предложенных

принципиальных позиций в обосновании остаточных количеств тетрациклинов в

продуктах питания, считает их научно обоснованными и готова дать любые

пояснения по возникающим частным вопросам.

 


Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин