В Архангельской области растет численность клещей, по сравнению с 2008 годом количество присасываний выросло на 30 процентов. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Департаменте здравоохранения области. На 2 июня 2009 года в Архангельской области зарегистрировано 2647 случаев присасываний. Диагноз "клещевой энцефалит" поставлен одному человеку. Также на сегодняшний день в лечебных учреждениях с подозрением на инфекцию находится 18 пациентов. Эпидемиологи утверждают, что клещи не забираются на растения выше одного метра от земли и не "падают", на человека сверху, как думают многие. Цепляясь коготками, они взбираются по одежде вверх в поиске укромного местечка для присасывания. Самое популярное место их обитания - кустарники, и трава. К зонам риска относят лес, парки, садово-огородные участки и кладбища. Укус клеща грозит передачей инфекции - клещевого энцефалита. Заболевание поражает нервную систему, а при отсутствии медицинской помощи может привести к инвалидности, в некоторых случаях - к смерти.

С целью профилактики присасываний специалисты рекомендуют:

1. Выбирать для отдыха сухие, незатененные поляны вдали от кустарников и зарослей травы.

2. Носить специальную одежду или приспосабливать обычную одежду: брюки заправлять в сапоги, рубашку - в брюки, затянув ремнем, манжеты и ворот плотно застегивать. Находясь в лесу, необходимо через каждые полчаса проводить само - и взаимоосмотры, т.к. клещи дольно долго, в течение 30 минут - 1 часа, выбирают себе место для присасывания.

3. Использовать для обработки верхней одежды отпугивающие и уничтожающие клещей средства. Наносить способом, указанным на этикетке.

4. Тем, кто не прошел классическую вакцинацию от клещевого энцефалита в осенне-зимний период, но желает наверняка защититься от инфекции, можно пройти экстренную схему вакцинации, обратившись в поликлинику по месту жительства. В этом случае иммунитет сформируется через один месяц после начала вакцинации.

5. Принимать противовирусные препараты для профилактики клещевого энцефалита. Их наименование и противопоказания сообщат в аптеке.

6. Обрабатывать территорию дачных, садово-огородных участков растворами акарицидных (уничтожающих клещей) препаратов.

7. После присасывания клеща в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью для проведения экстренной серопрофилактики - введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Максимальный срок - трое суток после присасывания. По его истечении эффективность препарата резко снижается.

Действия при укусе клеща:

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его голове и, медленными, раскачивающими движениями осторожно, чтобы не разрушить ротовой аппарат, извлечь из кожных покровов.

2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы инфицированная слюна не попала на мелкие ранки в коже, на слизистые оболочки глаз, носа, губ.

4. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.

5. В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую нужно удалить прокаленной и продезинфицированной иголкой и обработать 5% йодом.


Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма