Ослабление рубля не повлияет на цены на лекарства для федеральных льготников. Об этом заявила 27 марта министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании Общественной палаты. "Никаких неожиданностей ни с точки зрения объемов, ни с точки зрения денежных средств в этой части мы не ожидаем", - сказала министр. По ее словам, это никак не скажется на ценах на медпрепараты для россиян, включенных в список лиц, страдающих семью наиболее тяжелыми заболеваниями. "Цены никак не связаны с девальвацией рубля, поскольку закупки были произведены еще по старым ценам", - пояснила Т. Голикова. "Сейчас мы согласовываем заявки с субъектами РФ на второе полугодие", - информировала министр.

Она также сообщила, что в январе Минздравсоцразвития РФ осуществило дозакупку лекарственных средств по семи нозологиям. "По ряду препаратов снижение цены от той, которая была в декабре, составило 15%, поэтому никакого влияния ситуация с девальвацией рубля на закупку препаратов не окажет", - утверждает Т. Голикова.

Предполагается, что из федерального бюджета на такие лекарства будет выделено более 37 млрд руб.

Говоря о системе лекарственного обеспечения льготников в регионах, средства на медпрепараты для которых также выделяются из федерального бюджета, Татьяна Голикова сообщила, что сумма на эти цели будет пересмотрена. "В законопроекте, который в составе бюджетных поправок направлен в Госдуму, мы планируем пересмотреть, увеличить средства на эти цели соответственно уровню инфляции", - отметила министр.

Она убеждена в недопустимости роста цен на жизненно необходимые лекарства в регионах. "По регионам предельные цены на такие препараты на 20-40% дороже", - отметила Т. Голикова. Министр также напомнила, что ведомством будет предпринят ряд мер на государственном уровне. "Принято решение ввести обязательный порядок регистрации цен на жизненно важные лекарства", - пояснила Голикова. Кроме того, будет зафиксирован предельный уровень торговых надбавок. "Такое поручение дано Федеральной службе по тарифам", - сказала министр. Голикова выразила сожаление в связи с тем, что "до сего момента не было органа по контролю за ценами на лекарства".

Министр также сообщила, что будет обновлен минимальный ассортимент, который обязаны иметь аптечные учреждения. "Происходит вымывание дешевого ассортимента в аптеках", - указала Т. Голикова, пообещав заняться этим вопросом.

"Мы направили письма премьер-министру РФ с тем, чтобы обязать субъекты РФ ориентироваться на закупку препаратов отечественных производителей при наличии соответствия цена/качество", - сообщила Т. Голикова. Она считает, что в условиях мирового экономического кризиса очень важно поддерживать отечественного производителя, что тем более сэкономит средства на лекарственное обеспечение, так как импорт стоит дороже. "У нас даже в списке лекарств по семи наиболее тяжелым болезням, средства на которые выделяет федеральный бюджет, есть препараты отечественного производства", - заметила Т. Голикова.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика