РИА «Новости» 19 марта провели пресс-конференцию, посвященную презентации доклада Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2007 г. В ней приняли участие член МККН, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Татьяна Дмитриева; статс-секретарь – зам. директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров; и.о. главы представительства Управления по наркотикам и преступности ООН в РФ и Республике Беларусь Александр Шмидт. Дата этой встречи была связана с тем, что 5 марта 2008 г. истек срок запрета на публикацию отчета МККН за 2007 г.

Татьяна Дмитриева рассказала собравшимся об общих мировых тенденциях в области контроля над наркотиками, отметив, что проблемы в этой области стран Восточной Европы, в частности СНГ, выделены в отдельный раздел.

Среди общемировых проблем, связанных с сильнодействующими и содержащими наркотические и психотропные вещества лекарственными средствами, вызывает обеспокоенность их доступность через Интернет-аптеки. Кроме того, в США отмечается рост употребления детьми лекарств, выписанных по рецептам для взрослых членов семьи.

В то же время МККН говорит о насущной необходимости и возможности обеспечить доступ к обезболивающим лекарственным средствам и призывает поддержать новую программу ВОЗ, которая должна расширить доступ к ним. В докладе отмечено, что 89% общемирового объема потребления морфина приходится на США, Канаду и страны Западной Европы, в то время как 80% мирового населения проживают в развивающихся странах и потребляют 6% распространяемого во всем мире морфина. МККН и ВОЗ установили, что доступ к опиодным анальгетикам затрудняется такими факторами, как недостаточная подготовка медицинских работников и отсутствие знаний и навыков в области обезболивания, общественное мнение, правовые ограничения и экономические обстоятельства. Так, в России, по словам Т. Дмитриевой, эта проблема во многом вызвана сильной зарегулированностью здравоохранения в данном вопросе. МККН просил правительства выявить такие факторы в своих странах и предпринять шаги для расширения доступа нуждающихся больных к контролируемым лекарственным средствам.

А. Федоров отметил, что российское законодательство соответствует всем требованиям международных конвенций в области контроля над наркотиками. При этом и Т. Дмитриева, и А. Федоров подчеркнули, что МККН отметил в отношении России позитивную тенденцию в связи с тем, что ситуацию в нашей стране удалось стабилизировать.


Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Карипаин Карипаин
ДИБВЕ ДИБВЕ