Минпромторг вынес на общественное обсуждение проект постановления Правительства России «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719».

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, в настоящее время критерии определения страны происхождения в рамках Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) применяются для целей применения тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Союза и вывоза товаров с таможенной территории Союза, а также для целей учета товаров в статистике внешней торговли. Основные положения о стране происхождения товаров закреплены в Соглашении между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 г. «О единых правилах определения страны происхождения товаров» и в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г.

Ранее специфические правила определения страны происхождения использовались исключительно в вышеуказанных областях. При этом, в 2013-2014 гг. Минпромторгом России принципы определения страны происхождения были применены в ходе работы по установлению запретов и ограничений доступа иностранных товаров к государственному заказу (постановления Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. № 1224, от 14 июля 2014 г. № 656, от 11 августа 2014 г. № 791, от 5 февраля 2015 г. № 102).

Аналогичный проект постановления об установлении ограничений опуска

лекарственных препаратов,

включенных в Перечень ЖНВЛП, и

происходящих из иностранных государств, для осуществления госзакупок, внесен в Правительство РФ. Проект предполагает установление с 1 января 2015 г. ограничений на допуск для лекарственных препаратов, в отношении которых в Российской Федерации осуществляются такие стадии технологического процесса производства лекарственных средств, как первичная и (или) вторичная упаковка.

В этой связи Минпромторгом России подготовлены изменения в соответствующее постановление Правительства РФ в целях дополнения его критериями для фармацевтической и медицинской промышленности.

Для каждого вида медицинских изделий прописываются критерии отнесения к товарам, произведённым на территории РФ, которые включают как требования к документации, адвалорной доле, а также перечня операций, выполнение которых является достаточным для признания товара, произведенным на территории Российской Федерации.

Для лекарственных препаратов, а также сывороток и вакцин одним из критериев отнесения к товарам российского производства является факт их государственной регистрации в РФ. Вместе с тем, в отношении указанной группы используются критерии отнесения к товарам российского происхождения на основе стадий технологического процесса производства, которые осуществляются в РФ. Стадии поделены на производство готовой лекарственной формы и упаковки. Проектом предусмотрен переходный период, в соответствии с которым осуществление производства готовой лекарственной формы или упаковки до 31 декабря 2015 года относится к товарам российского производства. С 1 января 2016 г. к произведенным в Российской Федерации товарам будут относиться только лекарственных препараты, в отношении которых в Российской Федерации осуществляются совокупность стадий готовой лекарственной формы и упаковки. Перечень технологических операций и стадий процесса производства лекарственных средств утверждается Минпромторгом России в течение 1 месяца после вступления в силу проекта постановления.

Для фармацевтических субстанций, получаемых методами химического синтеза, биотехнологического синтеза, выделения из химического сырья, выделения из источников биологического, животного происхождения, выделения из источников растительного происхождения, критерием отнесения к произведенным в Российской Федерации является осуществление в Российской Федерации любых технологических операций, в результате которых происходит изменение свойств и (или) структуры исходного соединения, молекулы или вещества. Вместе с тем, такие операции, как взвешивание, фасовка, упаковка и (или) переупаковка, маркировка, не являются достаточными для признания товара произведенным в Российской Федерации.

В соответствии с подпункт «з» части 2 статьи 1 Федерального закона от 22.12.2014 № 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» к полномочиям Минпромторга России отнесены выдача, установление порядка выдачи и формы документа, содержащего сведения о стадиях технологического процесса производства лекарственного средства, осуществляемых на территории Евразийского экономического союза.

Указанные критерии проработаны с представителями отрасли и профильных ассоциаций, прошли ряд обсуждений на заседаниях рабочих групп по указанным отраслям промышленности.

Положения проекта постановления соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Общественное обсуждение документа проводится до 18 августа 2015 г.


Спирулина Экология питания

Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ