5 мая 2008 года

компания Synergy Research Group (SynRG) представила очередной выпуск

Оранжевой книги, регулярного аналитического отчета, посвященного рынку

клинических исследований (КИ) в России. Одной из стратегических задач, которые ставит перед собой компания SynRG, является активное содействие формированию цивилизованного рынка КИ в России и повышение исследовательской и инвестиционной привлекательности страны для иностранных компаний-спонсоров, а также реабилитация клинических исследований в глазах российской аудитории.

 

За I квартал 2008 года Росздравнадзором РФ было выдано 130 разрешений на все виды клинических исследований, включая исследования на биоэквивалентность,— это на четыре исследования меньше, чем в соответствующем квартале прошлого года. Основной вклад, по-прежнему, составляют международные многоцентровые клинические исследования, их доля в общем объеме по сравнению с прошлым годом не изменилась и составляет 62%, а количество незначительно сократилось, с 83 до 80 КИ.

В целом можно сказать, что в первом квартале никаких существенных изменений по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года не произошло, количественные и долевые показатели остались на прежнем уровне.

Спонсорами исследований, разрешенных Росздравнадзором в I квартале 2008 года, выступили 40 компаний-производителей из 18 стран. Среди стран-производителей на первом месте Россия с 42 КИ, за ней идут США с 33 исследованиями, далее — Великобритания (15 КИ), Швейцария (11 КИ) и Германия (10 КИ).

Всего в клинических исследованиях II–IV фаз, начатых в I квартале 2008 года, примет участие 9,358 пациентов, это в 1.6 раза меньше, чем в соответствующем квартале 2007 года, когда в исследования планировалось включить 14,894 пациента.

В I квартале 2008 года, так же, как и в прошлом году, первое место с большим отрывом удерживает британская компания GlaxoSmithKline с 12 новыми исследованиями, с четвертого места на второе поднялась американская Pfizer c шестью исследованиями, на третьем месте – швейцарская Novartis также с шестью исследованиями, уступая Pfizer по количеству пациентов. Среди отечественных производителей лидером по количеству исследований, начатых в I квартале 2008 года, стала компания Фармстандарт, инициировавшая четыре новых клинических исследования, в которые будет включено 160 пациентов в четырех исследовательских центрах.

В I квартале 2008 года более половины всех новых исследований, а именно 53%, было инициировано в шести ведущих терапевтических областях: наибольшее количество исследований традиционно пришлось на долю онкологических заболеваний (18 КИ); 13 клинических исследований было посвящено лечению заболеваний дыхательной системы; по 11 исследований было инициировано в области неврологии и эндокринологии; 10 — сердечно-сосудистой системы; семь исследований – в области заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За I квартал 2008 года Центром по оценке и исследованию лекарственных средств (Center for Drug Evaluation and Research, CDER) FDA было одобрено 23  новых препарата, из них 14 проходили или проходят клинические исследования в России. За период с 1 января по 31 марта 2008 года Комитетом по лекарственным средствам для применения у человека (Committee for Medicinal Products for Human Use, CHMP) Европейского агенства по лекарственным средствам (European Medicine Agency, EMEA) было рассмотрено 28  заявок на маркетинг лекарственных средств на территории Евросоюза, 7 из них  проходили исследования в российских центрах.

Интересно отметить тот факт, что среди прочих в I квартале 2008 года EMEA выдало разрешение на маркетинг талидомида, который является притчей во языцех в мире клинических исследований. В российских центрах препарат не исследовался.

Отчет содержит сотни цифр, а также более десятка таблиц и графиков, представляющих разные аспекты рынка клинических исследований в России: соотношение между фазами и видами клинических исследований; доли иностранных и российских компаний-спонсоров, рейтинги ведущих иностранных и российских фармацевтических производителей, итоги проверок Росздравнадзора и FDA, анализ научно-исследовательских портфелей фармкомпаний и множество других полезных данных. Загрузить его можно по этой ссылке.



Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза