Третий форум финансовых директоров фармацевтической отрасли «Pharma CFO 2014» начал свою работу 20 ноября в Москве. В мероприятии, организованном под эгидой портала CFO-Russia.ru и Клуба финансовых директоров, приняли участие ведущие специалисты по управлению корпоративными финансами российской фармацевтической отрасли.

Значительная часть докладов был посвящена прогнозам развития российского фармацевтического рынка на 2015 год. Обсуждение темы открыл генеральный директор аналитической компании «DSM Group» Сергей Шуляк. Он поделился своими наблюдениями о достаточно стабильном положении фармацевтического рынка за 9 месяцев 2014 года на фоне замедлении российской экономики в целом.

«За 9 месяцев 2014 года прирост рынка составил 8,6% в рублях. В сентябре рост рынка возобновился, хотя наибольший вклад в рост рынка в 2014 году внесла инфляция», - отметил аналитик.

По его оценкам, в ближайшем будущем темпы роста рынка сохранятся.

Независимый эксперт Дмитрий Кулиш в своем выступлении оценил влияние политических и макроэкономических факторов на ситуацию на фармрынке с умеренным оптимизмом. «Я верю, что большой беды не будет», - отметил он.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов также поделился с участниками форума своими оценками и прогнозами на развитие рынка в сложившихся условиях.

Несмотря на несколько пессимистичное название («Есть у кризиса начало, нет у кризиса конца»), доклад также содержал прогноз на рост рынка. Так, в 2015 году Николай Беспалов ожидает рост рознично-коммерческого сегмента фамрынка на 8-10% (в рублях), госпитального сегмента – на 5-8%. В то же время, он прогнозирует снижение объема финансирования льготного лекарственного обеспечения на 2-5%.

Эксперт представил аудитории обзор основных тенденций и событий, происходящий в отрасли, куда включил ожидаемое обновление перечня ЖНВЛП, присоединение Крыма к России и некоторые другие факторы.

Он проанализировал возможное влияние западных санкций против России с точки зрения их влияние на рынок фармацевтических препаратов. По его мнению, это влияние пока не слишком заметно, хотя есть отдельные неприятные моменты. Так, например, компания БИОКАД столкнулась со сложностями при получении заказанного и оплаченного оборудования из-за границы.

Николай Беспалов также коснулся темы возможного принятия приказа о преференциях при госзакупках ЛП, исключающего участие иностранного производителя в торгах, где есть две заявки от российских производителей.

«Мы подсчитали, что если приказ вступит в силу, доля российской продукции в сегменте госзакупок автоматически вырастет в 2,5 раза, - отметил аналитик. - Если постановление будет работать именно в том виде, в котором оно предложено (поправки, которые часто вносятся в последний момент и могут кардинально этот приказ изменить), то доля российской продукции на рынке госзакупок в 2015 году может составить порядка 45%. И это еще без учета тех усилий по импортозамещению, которые сейчас предпринимаются в сфере высокозатратных нозологий».

Участники форума также обсудили широкий круг тем, связанных с финансовой деятельностью фармкомпаний.

 


Спирулина Экология питания

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ