Эксперты РАФМ подвели первые итоги 2017 года
Сегодняшнюю ситуацию на рынке Антон Каляпин, руководитель департамента по развитию бизнеса компании IQVIA, охарактеризовал как находящуюся в «умеренно-стабильно-положительной» зоне и подробно остановился на ключевых драйверах роста. По его словам, розничный фармацевтический рынок за 2017 год показал минимальный процент прироста за всю историю анализа, а рынок в целом рос в основном за счет госпитального, больничного сегмента и сегмента региональной и федеральной льгот. Наибольший вклад в прирост рынка вносят мультинациональные оригинальные компании, в то время как российские производители находятся на втором месте по этому показателю. Интересно, что компании увеличивают оборот не только за счет текущего портфеля, но и за счет лончей, выручка от которых за последние 4 года существенно выросла. Кроме того, эксперт уделил внимание необычной тенденции в розничном сегменте, наблюдавшейся к концу 2017 г.: продажи из аптек стали расти больше, чем закупки, что, по его мнению, «может быть связано с затовариванием аптек».
В своем выступлении РАФМ , управляющий директор компании Ipsos Healthcare, осветил широкий круг проблем. Реальным драйвером рынка, считает эксперт, являются оригинальные препараты, которым и следует уделять особое внимание. В то же время, препараты появляются на полках аптеки не из-за необходимости в них потребителя, а в большинстве случаев, за счет маркетингового договора производителя, дистрибьютора и аптечного учреждения.
Среди общих проблем системы здравоохранения Олег Фельдман отметил сокращение врачей и усложнение доступа к ним. По его словам, уже сегодня зафиксировано снижение пациентопотока по целому ряду специальностей, которое в среднем составляет 15-17%. Растет доля населения, не обращавшаяся к врачам в течение года, в том числе в государственные учреждения. При этом при появлении новых симптомов болезни почти половина респондентов готова обратиться к врачу. Каждый пятый хотел бы иметь возможность обратиться к врачу дистанционно, что свидетельствует о том, что к закону о телемедицине большая часть населения имеет положительное отношение.
Говоря о тенденциях 2018 года, эксперты сошлись во мнении, что в 2018 г. сохранится тенденция к умеренному росту рынка. Так, согласно прогнозу компании DSM Group, прирост продаж составит порядка 5% в рублях. Прогноз от компании IQVIA более оптимистичен – рынок вырастет на 9% в стоимостном выражении и на 4,7% в натуральном.