За 15 лет работы нутрициологом в ООО «Иван-да-Марья» я убедилась, что расторопшу стоит использовать при желании снизить вес. Как и при всяком заболевании, к проблеме ожирения, естественно, надо подходить комплексно.

Проблема больных в том, что они, зная, как похудеть, ленятся изменить образ жизни.  Все временные диеты не приводят к стойкому результату. Необходимо не временно, а всю жизнь правильно питаться, увеличивать, по возможности, физические нагрузки.
По моим наблюдениям лучше всего в снижении веса помогает следующая схема.
На первом этапе (2 недели) идёт подготовка, шрот расторопши здесь надо принимать по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Можно добавлять в любую готовую пищу, но лучше порошок расторопши тщательно прожевать отдельно от пищи. Тогда увеличивается экстракция флавоноидов и организм будет оздоравливаться успешнее. 
На втором этапе расторопшу принимайте два раза в день: утром смешайте 2 чайные ложки расторопши со стаканом йогурта – это весь ваш завтрак. Можно выпить ещё кофе, чай. До ужина питайтесь обычно. Ужин должен представлять собой творог с двумя чайными ложками расторопши. Так можно питаться очень долго. По достижении эффекта можно оставить приём расторопши в завтрак или ужин, т.е. один раз в день.
При этом укрепляются вены, нормализуется работа кишечника, снижается холестерин, улучшается состояние печени, повышается иммунитет.


 Врач нутрициолог ООО «Иван да Марья» Нина Викторовна Стёпочкина