Металлические крышки с зубчатым основанием давно стали частью образа минеральной воды, пива, лимонада и других напитков в стеклянных бутылках. Далеко не всем известно, что это приспособление, именуемое кронен-пробкой, имеет свою историю, целый ряд видов и широкие возможности применения.

Что такое кронен-пробка и как она появилась?

Кронен-пробка – это специализированное изделие для укупорки стеклянных бутылок, состоящее из металлической основы и уплотнительной прокладки.

Корончатая крышка (crown cork) была запатентована в 1892 году изобретателем Уильямом Пейнтнером. На создание изделия мастера вдохновила возрастающая популярность газированных напитков, которые в то время продавались исключительно в барах и аптеках. Из-за отсутствия подходящей укупорки, которая позволила бы сохранить шипучесть и другие свойства напитков, донести их до дома было невозможно. Для дизайна крышек Пейнтнер использовал основу из металла и слой натуральной пробки. Изобретение получило востребованность в среде пищевых производителей, и не теряет своей актуальности по сей день. Впоследствии Пейнтнер также разработал первую машину для укупорки тары кронен-пробками.

Кронен-пробка в наши дни: разновидности и их применение

Сегодня такие типы крышек особенно широко востребованы компаниями, выпускающими минеральную воду, лимонады, пиво и другие безалкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки. Производители отдают предпочтение именно такой укупорке, поскольку кронен-пробки имеют ряд преимуществ перед другими укупорочными средствами:

  • Отличаются надежностью. Исполнение из металла обеспечивает прочность упаковки, позволяя сохранность вкусовые и иные качества жидкости в таре.
  • Обеспечивают полную герметичность. Загибающаяся часть крышки (так называемая «юбка») прилегает к горловине максимально плотно, что позволяет достигать абсолютной непроницаемости тары.
  • Имеют недорогую стоимость. Цена на кронен-пробки значительно ниже, чем на стандартные винтовые крышки.
  • Располагают возможностями для разнообразного оформления. Кронен-пробки используются в качестве полноценных рекламных площадок и позволяют применять различные оригинальные дизайнерские решения.

Современные производители работают в условиях жесткой конкуренции, поэтому постоянно совершенствуют как саму продукцию, так и ее упаковку. С момента создания кронен-пробки потерпели ряд изменений, которые в первую очередь, коснулись материалов компонентов – пробковый уплотнитель в составе крышки стали заменять на более практичный пластиковый. Неоднократно изменялся и основной дизайн, который расширялся за счет разнообразных функциональных приспособлений для дополнительного удобства использования крышек потребителями. Сегодня наиболее известны следующие виды кронен-пробок:

Классическая pry-off. Наиболее простой и бюджетный вариант укупорки стеклянных бутылок. Открытие выполняется при помощи открывалки.

Twist off. В данной версии полностью устранены обжимные зубчики, а внутренняя поверхность дополнена специальной направляющей, за счет которой происходит открывание. Широта применения крышки объясняется ее удобством: для открывания не нужны какие-либо специальные приспособления.

Ring-pull crown. Модели пробок, дополненные пальцевым кольцом для легкого и быстрого открытия. Особенно часто можно встретить на бутылках с пивной продукцией.

Flip cork. Многоразовые пробки с алюминиевым каркасом и керамической пробкой. Такими крышками укупориваются бутилированные напитки класса «премиум», а также тара, используемая в научных лабораториях для отбора проб.

Производство кронен-пробок выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов:

Исходя из этих и других регламентов, декларируемых отраслевыми стандартами, осуществляется производство соответствующего укупорочного оборудования.

Как происходит укупорка тары кронен-пробкой и в чем особенности данного процесса?

Укупорка бутылок кронен-пробками осуществляется посредством обжима. Основной технологической сложностью данного процесса является достижение оптимального баланса между герметичностью, эстетичностью и удобством последующего открытия. Вручную это практически нереализуемо, но вполне под силу специализированному оборудованию. Сегодня на рынке представлен широкий выбор полуавтоматических и автоматических машин, которые выполняют операцию обжима качественно и с высокой производительностью.

Чтобы лучше понять, как работают данные установки, предлагаем предварительно рассмотреть устройство оборудования на примере классического укупорочного полуавтомата модели МЗ-400К, выпускаемого нашим заводом «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ».

В состав укупора входят следующие основные узлы:

  • Корпус. Служит для крепления на нём основных узлов укупора. Содержит регулировочные отверстия в вертикальной плите для установки забивочной головки и упора по уровню;
  • Механизм обжима. Предназначен для укупоривания бутылок крышкой и дальнейшей завальцовкой ее при помощи венчика 26 Н 180 под кронен-пробку. Механизм обжима состоит из пневматического цилиндра (поз. 1) и обжимной головки (поз. 2);
  • Упор (поз. 3). Предназначен для точной центровки тары в соответствии с ее диаметром;
  • Столешница (поз. 4). Предназначена для размещения тары.
  • Дроссели (поз. 5). Служат в качестве элементов регулировки скорости опускания и поднятия, а также плавности спуска и подъёма забивочной головки;
  • Кожух (поз. 6). Выполняет функцию защитного ограждения;
  • Педаль (поз. 7). Является элементом управления. При нажатии срабатывает пневматический цилиндр привода механизма обжима.

Принцип действия этой и других аналогичных машин (например, полуавтоматического укупора МЗ-400РПМ КрHYPERLINK "https://aurora-pack.ru/catalog/sku/ukupor-poluavtomatycheskiy-mz-400rpm-kronen/"онен) примерно идентичен. Укупорочный патрон опускается до уровня тары и прижимает пробку к горловине. Специальная пружина (венчик) головки обжимает края пробки, загибая их вниз. Промежутки между сформировавшимися зубчиками обжимаются вокруг верхнего края горловины. По окончанию процесса патрон возвращается в исходное положение, и укупоренная бутылка извлекается из машины.

В автоматическом оборудовании для укупорки тары кронен-пробками операции подачи и съема бутылок осуществляются без участия человека. В частности, в автоматической машине для укупорки стеклянной тары кронен-пробками перемещение бутылок выполняется поворотным диском с пошаговым принципом действия. Такая ротационная система обеспечивает непрерывность повторения циклов в соответствии со скоростью всей упаковочной линии, в которую она встроена. Оборудование разработано непосредственно для данных видов крышек, демонстрирует стабильность работы и развивает производительность до 2200 единиц тары в час.

Для качественной укупорки кронен-пробок особенно важны целостность и размерное соответствие всех участвующих в процессе компонентов – крышки, горловины тары и обжимного конуса. Если какой-либо элемент поврежден или изготовлен в ненадлежащем формате, в процессе обжима могут возникнуть механические дефекты. Слишком малый диаметр обжатой пробки может привести к трудностям с открыванием тары, а слишком большой – к потере герметичности. Эти и другие моменты требуют проведения постоянного контроля, особенно на предприятиях с поточными линиями, где сбой одной системы может привести к остановке всего комплекса.

Итак, укупорка кронен-пробкой – это довольно простая, малозатратная и вместе с тем эффективная технология, которая, как и любая другая, имеет ряд своих особенностей. Современное оборудование позволяет достичь всех необходимых показателей герметичности, обеспечив при этом аккуратный внешний вид упаковки. При выборе подходящей установки на первый план выходят такие критерии как формат используемой тары и объем укупориваемой продукции. При использовании нестандартных бутылок и кронен-крышек рекомендуем отдать предпочтение индивидуально разработанным моделям.