Герметизация продукции после розлива – один из важнейших этапов общего производственного цикла фасовки. Именно от качества укупорки зависит защищенность упаковки и ее содержимого в процессе транспортировки и хранения.

Для алкогольной продукции непроницаемость тары является обязательным условием еще и потому, что пары спирта легко испаряются и склонны к воспламенению. Ключевая роль в этом процессе отводится средствам укупорки. Ориентируясь на собственный опыт взаимодействия с производителями различной алкогольной продукции, рассмотрим виды этих средств и типы оборудования для их промышленного применения.

Итак, какие виды укупорочных средств бывают?

  • Колпачок. Надевается или навинчивается на горловину тары. Изделие наиболее часто встречается на бутылках с водкой, ликерами, бальзамами и другим алкоголем.
  • Пробка. Помещается внутрь тары. Благодаря своей эластичности и полной изоляции содержимого используется для укупорки вин и портвейнов.
  • Кронен-пробка. Изделие корончатого типа с уплотнителем особенно оценили производители пивной продукции.
  • Пробки «камю». Пробковая или полимерная пробка с Т-образным корпусом применяется для укупорки коньяка, настоек, наливок и других крепких алкогольных напитков.
  • Пробка «мюзле». Конструкция такой пробки позволяет выдерживать высокое внутреннее давление, поэтому широко востребована производителями сильногазированных напитков – игристых вин, шампанского, сидра.
  • Колпачок «гуала». Оснащен пластиковой вставкой для контроля налива и предупреждения несанкционированного вскрытия бутылки. Используется преимущественно для укупорки крепкой алкогольной продукции премиального уровня качества (виски, бурбон, граппа).

Оборудование для укупорки различных видов крышек и пробок

Сегодня рынок укупорочного оборудования представлен широким разнообразием моделей под разные типы укупорочных средств. Расскажем о них подробнее, подкрепляя примерами из числа собственных разработок. Итак, по совокупности признаков все установки можно разделить на несколько ключевых видов:

  • По методу укупорки. Особенности каждой крышки или колпачка определяют способ ее установки на тару. В зависимости от типа укупориваемого изделия машины могут выполнять:
  • По степени автоматизации. Выбор оборудования по данному критерию основывается, прежде всего, на масштабах деятельности предприятия. Существует несколько типов укупорочных машин:
  • По конструктивному устройству:
  • Однопозиционные. Установки циклического действия, предполагающие укупорку одной единицы за один цикл работы. Представлены, в основном, механическими моделями и полуавтоматами (универсальный полуавтомат закаточный МЗ-400Е3К).

Каждое укупорочное средство имеет множество подвидов, поэтому многие начинающие производители нередко сталкиваются с трудностями подбора оборудования. Наша компания «АВРОРА» выпускает укупорочные машины для производителей алкогольной продукции в большом ассортименте. Практически под любой вид крышки или колпачка мы готовы разработать и изготовить подходящее решение. Преимуществом сотрудничества с нами является максимальная ориентация на клиента. Предварительно мы детально изучаем особенности тары, крышек и технологии укупорки, применяемые нашими заказчиками. Такое продуктивное взаимодействие позволяет нам выпускать эффективные, экономичные и функциональные установки, которые выполняют укупорку тары качественно и безопасно.