Молоко является одним из наиболее востребованных продуктов питания и присутствует в ежедневном рационе большинства современных потребителей. Сегодня на рынке данный продукт представлен в широком разнообразии – в различных упаковках, с разным процентом жирности и другими особенностями.

В статье мы подробно осветим вопросы, связанные с процессами фасовки и упаковки молока в тару – как происходит выбор упаковочных материалов, в чем специфика технологий и какие виды соответствующего оборудования для оснащения производств существуют.

Упаковка молока: виды и их особенности

Все молоко, поступающее на прилавки магазинов, проходит целый ряд проверок. Требования к качеству упаковок закреплены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Согласно положениям документа, упаковка должна быть изготовлена из экологичных материалов и обеспечивать сохранность и надлежащий уровень качества содержимого на протяжении предусмотренного срока годности.

В какую тару разливается молоко? Рассмотрим наиболее популярные виды:

Мягкая упаковка для розлива молокаМягкая упаковка из полимерных материалов (пакеты берта-пак, фин-пак) используется для розлива пастеризованного молока. Это наиболее бюджетный и простой вариант тары, который легче и быстрее изготавливается, имеет легкий вес и низкую себестоимость. Среди недостатков можно выделить неустойчивость пакетов и низкий срок хранения продукта в них. Обычно фасовка производится в пакеты объемом 0,5 и 1 л.

Полужесткая упаковка из полимерных материаловПолужесткая упаковка из полимерных материалов (бутыли из поликарбоната, полиэтилена, полинилхлорида) не теряет форму после вскрытия, имеет крышку для удобства пользования и отличается удароустойчивостью. В ПЭТ-бутылки фасуют стерилизованное молоко. Для данного вида тары наиболее распространены объемы 0,25, 0,5 и 1 л.

Полужесткая упаковка из комбинированных материаловПолужесткая упаковка из комбинированных материалов (пьюр-пак, тетра-пак, перга-пак, блок-пак, селф-пак, тетра-брик и т. д.), как правило, оснащена системой многоразового открытия (крышкой/клапаном) с усиленной прослойкой из пленки или фольги. Это позволяет в течение длительного срока хранить ультрапастеризованное и другое молоко, разливаемое в асептических условиях, без риска негативного воздействия солнечного света и других внешних факторов.

Оборудование для розлива молока в потребительскую тару

Специфика организации участка розлива на производствах молока зависит и от особенностей продукта, и от выбранной тары, и от типа помещения. В связи с тем, что молоко относится к быстропортящимся продуктам, при подборе установок важно уделить внимание вопросам гигиеничности и возможности соблюдения всех условий стерильного розлива. Решения, представленные сегодня на рынке упаковочного оборудования, позволяют легко найти оптимальный вариант, в том числе для создания индивидуального стиля тары или этикетки для выгодного выделения продукции из общей массы аналогов. Для крупных производств наиболее рентабельным оснащением станет автоматизированный комплекс линейного или блочного типа. Сравним данные машины исходя из типа используемой упаковки:

Линии для фасовки молока в пакеты

Каждая технология розлива и упаковки молока имеет свои достоинства и недостатки, которые находят отражение в оснащении. Так, пакет – это одноразовая упаковка, и производитель существенно сэкономит на оснащении, ведь из общего цикла процессов будет исключен этап мойки и подготовки тары. Линии фасовки молока в пакеты имеют более простую конфигурацию, чем любые другие, и включают участки формирования пакета, стерилизации продукта, запайки пакета. Дополнительно могут добавляться узлы удаления воздуха из пакета (вакуумирования), этикетировки, маркировки, укладки пакетов в ящики. 

Комплексы упаковки молока в бутылки

Если в качестве тары выступает бутылка из ПЭТ или стекла, то мойка является обязательным узлом. При помощи воды, моющих растворов и дезинфицирующих средств осуществляется подготовка тары к чистому розливу. Установка может включать участок выдува бутылок, модуль обработки бутылей озонированной водой и горячим паром, ориентатор, обеззараживатель крышек, упаковщик тары в паллеты и другие узлы. В зависимости от количества разливочно-укупорочных автоматов и мощности узлов такие комплексы могут иметь производительность от 2000 до 36000 бутылок в час.

Машины для розлива молока в тетра-пак

Ввиду особенностей материала данных упаковок линии, моноблоки и триблоки этой категории оснащаются специальными установками для формирования коробов из предварительных заготовок. Такое оборудование имеет более высокую стоимость, чем вышеперечисленные аналоги, и, соответственно, является менее доступным. Но, вместе с тем, на выходе установки позволяют получать продукт с максимальным сроком хранения. Для расширения функционала линий возможна установка НЕРА-фильтров, запайщиков, паллетоукладчиков.

Итак, суммируя вышесказанное, выделим, что для начинающих компаний с небольшим бюджетом наилучшим решением станет технология фасовки в пакеты. Соответствующее оборудование занимает меньше места и не требует высоких затрат на приобретение и обслуживание, что особенно важно на начальных этапах деятельности. На итоговую эффективность и стоимость линии фасовки молока влияет комплектация вспомогательными технологическими участками и установками.

Высокоэффективные комплексные решения для розлива молока от надежного производителя

Наша компания «АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ» выпускает широкий спектр оборудования для розлива молока и кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта и других). Мы располагаем собственным производством, на котором изготавливаем надежные дозаторы для молочных продуктов различной вязкости и густоты, машины для укупорки и запайки, этикетировочные модули, а также ряд других установок для выполнения самых разных операций по упаковке молока в тару. Мы реализуем отдельные машины для автономной работы, а также линейные и моноблочные установки с несколькими функциональными участками.

Для крупных молочных комбинатов разработаны специальные решения – мультиблоки розлива (триблок-мультиблок для розлиHYPERLINK "https://aurora-pack.ru/catalog/sku/triblok-multiblok-dlya-rozliva-moloka-v-pet-taru-master/"ва молока в ПЭТ-тару «Мастер», триблок-мультиблок для розлива молока в стеклянную тару «Мастер»). В таких системах в автоматическом режиме выполняется полный цикл упаковки – от подачи материала для создания тары до выдачи полностью готового к реализации продукта.

В чем преимущество наших триблоков-мультиблоков?

При проектировании установок мы учитываем все требования, предъявляемые к экологичности и гигиенической безопасности: используем качественные материалы, детально прорабатываем конструкцию для легкой мойки, оснащаем системами сохранения чистоты рабочей зоны.

  • Закрытое исполнение обеспечивает максимальную независимость от внешней среды и исключает риск загрязнения продукта в процессе упаковки.
  • Оснащение высокоточными перистальтическими или поршневыми дозаторами гарантирует минимум погрешности и позволяет легко и быстро менять объем дозы.
  • Системы управления работой машин выполнены на базе PLC, что обеспечивает прецизионную синхронизацию всех операций.
  • Установки могут дополняться различными узлами и устройствами, а при необходимости модифицироваться под индивидуальные производственные условия.

По запросу заказчика наши специалисты выполняют предпроектные работы по подготовке производственного помещения для розлива молока, в том числе расстановку средств оснащения, решение вопросов с коммуникациями и подбор вспомогательных установок. Качественный сервис обеспечивает максимальное удобство для наших клиентов, а надежное оборудование позволяет выпускать вкусное и безопасное молоко для потребителей.