Аналитическая компания RMBC (ГК "Ремедиум") обнародовала итоги развития фармрынка России в 2004 году.
Объем российского фармацевтического рынка вырос на 27 процентов в 2004 году и оценивается в $ 5,6 млрд. в ценах конечного потребления (4,6 млрд. в оптовых ценах). Согласно данным "Розничного аудита лекарственных средств в РФ" компании RMBC, объем аптечного рынка России в 2004 году на 26,8 процента превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 3,4 миллиарда долларов США в оптовых ценах. Такая же динамика отмечена и у госпитального сектора, объем которого увеличился на 26 процента за 2004 г. и составил $ 892 млн. в оптовых ценах.
В рейтинге ведущих производителей по объему аптечных продаж доля Aventis (3,6 процента) уменьшилась, в результате чего компания уступила первую строчку компании Berlin-Chemie/ Menarini Pharma (3,7 процента), значительно увеличившей свою долю. За ними следуют Gedeon Richter Ltd. (2,9 процента) и компания Servier Pharmaceuticals (2,9 процента), поднявшаяся с 9-ого на 4-е место. Далее в топ-десять Pfizer International Inc (2,7 процента) и другие.Лидером среди торговых наименований по объему аптечных продаж является Боярышника настойка (0,9 процента от общего объема розницы), занимавшая 3-ю позицию в рейтинге год назад. Но-шпа и Мезим форте с аналогичными долями на 2-м и 3-м местах соответственно. Виагра и Актовегин завершают "пятерку" самых популярных лекарственных средств на российском розничном фармрынке. Наибольшего увеличения объема продаж в 2004 году достиг Предуктал, благодаря чему препарат переместился с 53 места на 9 и вошел в "десятку" ведущих лекарственных средств.Компании Aventis Intercontinental по-прежнему принадлежит первое место по объему госпитальных закупок, однако ее доля уменьшилась на 26 процент по сравнению с предыдущим годом и составила 3,8 процента. За ней следуют Pfizer International Inc. (3,6 процента) и Sanofi-Synthelabo (3,5 процента). Далее в рейтинге Gedeon Richter Ltd., AstraZeneca и др.Лидером среди торговых наименований по объему госпитальных закупок является Натрия хлорид (2,4 процента от общего объема). За ним следуют Цефазолин (2,1 процента), Меронем (1,4 процента) и Глюкоза (1,3 процента). Завершает пятерку Альбумин (1,0 процент), значительно увеличивший свою долю в госпитальном секторе, благодаря чему препарат переместился с 15 места на 5-ое.Эксперты отрасли о тенденциях и перспективах развития фармрынка России:Айдар Ишмухаметов, председатель совета директоров ГК "Ремедиум":"Объем фармацевтического рынка увеличился за предыдущий год почти на треть. Это обусловлено, прежде всего, ростом потребительских доходов и существенным снижением курса доллара по отношению к евро и рублю. Кроме того, в IV квартале 2004г. появился еще один фактор роста аптечного рынка - надвигающаяся реформа системы бесплатного и льготного отпуска, которая вызвала бурный рост спроса на некоторые товарные позиции, а также в целом некоторый ажиотаж на рынке лекарств.В связи с построением новой системы льготного обеспечения сложно с большой точностью прогнозировать объем фармрынка в 2005 году. На данном этапе неизвестно, какую часть потребительских расходов покроет программа "Льгота 2005". Кроме того, некоторые процедуры, такие как участие страховых компаний, формирование списка уполномоченных поставщиков, обновление реестра цен и др., все еще находятся в стадии доработки".Соколова Виктория, директор департамента маркетинговых исследований Аналитической компании RMBC:
"Среди наиболее выраженных тенденций 2004 года можно назвать продолжающуюся диверсификацию бизнеса крупнейших компаний в дистрибьюторском секторе (например, развитие производства препаратов Протеком и СИА Интернейшнл, дальнейшее расширение крупнейших аптечных сетей - Доктор Столетов, Аптеки 36,6, Ригла, Натур Продукт, Фармакор).Что касается общей картины, то у фармрынка России по-прежнему "западное лицо", причем наибольший вес имеют производители из развитых стран (Европа, США).Рейтинг лидирующих производителей остается стабильным, и перестановки в нем в большей степени связаны с происходящими слияниями и поглощениями. Это относится и к отечественным производителям, среди которых за последний год произошло несколько слияний (ICN-Россия вместе с Уфавита и Фитофарм НН образовали Фармстандарт, Биохимик, Биосинтез и Синтез слились в ФАРМ-Центр). В перспективе могут измениться и позиции недавно проданных крупнейших заводов, Акрихина и Нижфарма, что связано с возможной реорганизацией производственного портфеля на этих предприятиях и ожидающимися инвестиционными влияниями. Также в последнее время появились признаки готовящейся продажи компании Верофарм, что, очевидно, приведет к динамике ее позиции в будущем".Александр Белавич, глава представительства компании "Ядран":
"Прошлогодняя динамика российского фармрынка наглядно показывает то, что ему есть куда расти. Но нужно иметь в виду и то, что резерв для роста аптечного рынка и, в первую очередь - рынка безрецептурных препаратов - это, в основном, покупательская способность населения. Чем она выше, тем выше и показатель роста. На мой взгляд, в этом состоит еще одно отличие (помимо законодательных, налоговых и других отличий) рынка России от европейских рынков, которые практически "под завязку" заполнены лекарствами в тех объемах, в которых их может позволить себе население. Соответственно рост фармрынков европейских стран в разы ниже российского. Например, рынок Хорватии в 2004 году вырос лишь на 9%. Поэтому, если тенденция на повышение уровня жизни россиян сохранится, то и рынок будет расти. В данном контексте российский фармрынок на сегодняшний день особенно привлекателен для инвесторов. Ведь наибольшей привлекательностью обладает то, что имеет высокий потенциал роста".Григорий Брауде, руководитель экспериментального отдела компании "СИА Интернейшнл":
"В прошлом году на фармрынке происходило укрупнение игроков аптечной розницы. Скорее всего, оно продолжится и в этом. Причем теперь в процессе участвуют не только частные аптеки и аптечные сети, но и государственные аптеки. Рост и развитие сетей аптек, расширение спектра предоставляемых покупателям услуг вкупе с ростом благосостояния населения позволяют говорить о росте аптечных продаж. Революции в производстве в прошлом году не произошло. Переход на GMP происходит очень мягко и сейчас этот стандарт является скорее конкурентным преимуществом, нежели правом на деятельность. Несколько значимых сделок добавляют динамику производственному сектору рынка. Уже в этом году происшедшие изменения дадут о себе знать. Самый большой интерес вызывает судьба "Акрихина". Будем надеяться, что в этом году мы получим ответ и на этот вопрос".Настасья Иванова, генеральный директор "Национальной Дистрибьюторской Компании":
"Можно выделить несколько основных факторов столь серьезного роста российского рынка. Это и снижение курса доллара по отношению к рублю и евро, что создало более благоприятные условия для импорта лекарственных средств. Общий рост цен на ряд препаратов также способствовал увеличению объема российского фармацевтического рынка.Еще одним немаловажным фактором стал рост потребительских доходов и интенсивное развитие такого сектора рынка, как розница. Экспансия аптечных сетей в регионы, значительное увеличение общего количества точек продаж, все это позволило увеличить сбыт препаратов, и, в конечном итоге, также способствовало росту российского фармацевтического рынка".Контакты для получения дополнительной информации:
PR-агентство "Креатив-студия "Прессто", Елена Кулькова, Юлия Коледа,
тел.: (095) 101-3523