МОСКВА, 10 авг - РИА "Новости". Замоскворецкий суд Москвы во вторник вынесет решение по делу ветеринара Александра Дуки, обвиняемого в использовании кетамина при проведении операции животным.

Как сообщили РИА "Новости" в суде, ветеринара обвиняют в хранении наркотических средств (часть 1 статья 228 УК РФ).

Накануне судебного заседания в столице прошел автопробег и митинг протеста против обвинения ветеринарных врачей в использовании кетамина при проведении операций животным.

Автопробег начался у здания Замоскворецкого суда, 15 машин с укрепленными на них плакатами, флагами и воздушными шарами проследовали по маршруту, включающему остановки возле инстанций, участвующих в так называемом "кетаминовом разбирательстве". Конечной точкой автопробега стала Славянская площадь, где состоялся санкционированный митинг в защиту ветврачей.

Во вторник столичные ветврачи также намерены организовать митинг.

В мае по ходатайству столичной прокуратуры Замоскворецкий суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении ветеринара Марины Красной, которую также обвиняли в хранении наркотических средств.

Гособвинитель мотивировал свое решение изменением законодательства и включением кетамина в список разрешенных препаратов, которые используются при оперировании животных.

Аналогичное решение в отношении другого ветеринара Константина Садоведова принял Кузьминский суд Москвы. 18 мая суд прекратил уголовное дело в отношении ветеринара, обвиняемого в незаконном распространении наркотиков.

Такое решение суд принял по ходатайству прокуратуры, которая попросила прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления в связи с тем, что кетамин был включен в список препаратов, разрешенных при оперировании животных.

Ветеринар Константин Садоведов, использовавший при оперировании животных препарат кетамин, обвинялся по части 3 статьи 228 УК РФ ("незаконный оборот наркотиков").

В 1998 году Минсельхоз исключил кетамин из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов. В 2003 году сотрудники Госнаркоконтроля провели ряд проверок в ветеринарных клиниках и возбудили шесть уголовных дел по фактам незаконного использования кетамина ветеринарами.

В январе текущего года приказом Минсельхоза и Минздрава кетамин был включен в перечень разрешенных препаратов, однако до сих пор нет постановления правительства РФ, которое позволило бы ветеринарам использовать этот препарат.


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента. 

 
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био