Реформа льгот может сократить количество потенциальных доноров. К такому выводу пришли рыбинские врачи.

В настоящее время в округе насчитывается порядка 3,5 тысяч добровольцев, регулярно сдающих кровь в городской станции переливания. Благодаря им станция набирает за год около трех с половиной тонн крови по цене 95 рублей.

Но сейчас работники данного учреждения обеспокоены ситуацией, которая может сложиться в этой области здравоохранения в связи с реформой, предлагаемой правительством. Ведь, по федеральному законодательству, для того чтобы стать почетным донором, человеку необходимо сдать 12 литров крови, что в 3-4 раза превышает объем крови человека. Таким образом, жертвовать частью собственного организма донорам приходилось регулярно в течение нескольких лет.

Как сообщает "Ярославская ГТРК", раньше государство поощряло это бесплатным проездом на общественном транспорте и 50-процентной скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг. А с заменой льгот деньгами, по мнению медиков, статус почетного донора заметно потеряет в глазах населения свою финансовую привлекательность.

Работники рыбинской станции переливания крови опасаются, что уже менее, чем через год обеспеченность кровью в городских больницах может стать неудовлетворительной.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО