В последние годы жители Ярославской области стали чаще болеть гепатитом разных форм, да и количество ВИЧ-инфицированных заметно увеличилось.

В связи с этим на областной станции переливания крови стали более пристально следить за тем, чтобы препараты донорской крови были вирусобезопасными. Донорскую кровь отныне будут оставлять на шестимесячный карантин. Таким образом врачи намерены предотвратить распространение таких болезней, как гепатит и СПИД.
По данным медиков, в Ярославской области более 500 ВИЧ-инфицированных. Именно через кровь легче всего заразиться СПИДом. Поэтому на областной станции переливания крови недавно введена специальная мера: прежде, чем нуждающиеся получат плазму крови, этот жизненно необходимый компонент пройдет шестимесячный карантин.

"После окончания срока хранения в холодильнике, донор опять исследуется на наличие инфекции, и только после этого кровь сдается в лечебную сеть. Этот метод позволяет полностью исключить переливание так называемой заразной плазмы", - пояснил главный врач областной станции переливания крови Анатолий Воронин.

Как сообщает "Ярославская ГТРК", для борьбы с распространением "чумы XXI века" на областной станции переливания крови усилена лабораторная база. Врачи работают с новыми тест-системами, позволяющими выявлять у доноров опасные болезни на ранних стадиях. Не смотря на несомненные достижения в вопросах диагностики, врачи сетуют на резкое уменьшение количества доноров. По сравнению с советскими временами их стало вдвое меньше.

Раньше донорство считалось почетным, а сегодня ряд руководителей предприятий попросту не отпускают людей с предприятий для сдачи крови. И это не смотря на то, что есть специальное распоряжение мэра Ярославля о донорстве.

Проблема донорства в области сегодня стоит очень остро, врачи бьют тревогу. Из-за недостатка донорской крови могут быть сорваны плановые операции.

Специалисты областной станции переливания крови рассчитывают на помощь властей в решении своих проблем, ведь финансируются они исключительно из областного бюджета.


 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Авилон ФК Авилон ФК
ЯрФФ ЯрФФ
Косфарма Косфарма
МедКосметик МедКосметик
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ДИБВЕ ДИБВЕ
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био