источник - yamalinfo.ru
По данным областного центра клинической иммунологии, в Тюменской области на конец мая было официально зарегистрировано 3284 ВИЧ-инфицированных (1638 человек прибавились за пять месяцев нынешнего года).

В прошлом году из них умерли 57 человек, из которых двое - ямальские жители.

В конце мая на Ямале был зарегистрирован 171 человек с ВИЧ. Три года назад на Ямале были выявлены первые 3 человека со страшным диагнозом. А только за нынешний май - 15 больных (с 1 января - 67). Около девяноста процентов пострадавших - молодые люди от 16 до 30 лет. Основной путь заражения - внутривенное использование наркотиков. На Ямале появились на свет три младенца, рождeнные от ВИЧ-инфицированных матерей-наркоманок.

В настоящее время в автономном округе основной упор делается на программу профилактики ВИЧ, но этого, по мнению Людмилы Воловой, главного врача окружного СПИД-центра, недостаточно: необходимо более жeстко подойти к проблеме распространения наркотиков и позаботиться о реабилитационных базах для ВИЧ-инфицированных.

За январь-апрель в округе родилось 1945 младенцев (треть из них - дети коренных малочисленных народов Севера), что на 10,2 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Кстати, уменьшение рождаемости фиксируется стабильно уже три года.

Ямальские неонатологи констатируют: на протяжении двух последних лет 250 из тысячи новорождeнных младенцев страдают различными патологиями (это примерно на сотню больше, чем в среднем по России). Они, едва успев родиться, становятся пациентами педиатров. Однако эти данные, по сравнению с показателем пятилетней давности, несколько улучшились: в 1995 году больных новорождeнных на Ямале было более четырeхсот на тысячу. Тенденция к улучшению, напрямую обеспечена достижениями последних лет, в течение которых все центральные больницы в райцентрах и городах были оснащены самой современной аппаратурой для лечения мам и выхаживания младенцев. В Новом Уренгое со дня на день ждут ввода перинатального центра, который будет обслуживать не только горожанок, но и женщин из близлежащих Красноселькупского, Тазовского и Пуровского районов.

В прошлом году в Ямальском районе, в посeлке Яр-Сале, был торжественно открыт первый типовой роддом для тундрового населения. Это родильное отделение - "знаковое". Дело в том, что ненки и хантыйки, как и сто лет назад, предпочитают рожать в чуме, не видя большой надобности отправляться за сотни километров в роддом. Медицинским бригадам санитарной авиации приходится путешествовать по тундре, ища беременных, дабы отвезти их в роддом. У представительниц коренного населения до недавнего времени фиксировалась самая высокая в округе смертность среди рожениц и новорождeнных. Сейчас акушерки радуются тому, что тундровички из ближайших стойбищ сами приезжают в Яр-Сале, чтобы родить.

На финансирование программы "Безопасное материнство" за последние два года в округ не поступило ни копейки.

Ямало-Ненецкий автономный округ является природным очагом описторхоза. Гельминтами, вызывающими данное заболевание, поражено практически всe рыбье поголовье, кроме осетра, нельмы и муксуна. А так как рыба - основной продукт питания коренного населения, то большинство пациентов с таким диагнозом фиксируется в сельских районах.

Другая головная боль для врачей - различные кишечные инфекции. Из-за отсутствия нормальных водопроводов в сeлах и посeлках Ямала, жители потребляют воду из близлежащих рек, куда стекают все продукты отходов жизнедеятельности человека. В период с января по апрель 2000 года заболеваемость бактериальной дизентерией, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросла в 2,3 раза и составила около 500 пострадавших.

Во всех городах округа за последние четыре года появились типовые инфекционные отделения с боксированными палатами и современной аппаратурой (в Ноябрьске и Новом Уренгое даже по два, там разделены детские и взрослые стационары). В каждом районном центре работает отдельная инфекционная служба, которая включает в себя стационар и кабинет в поликлинике. После крупномасштабно проведeнной вакцинации среди детей и взрослых стало значительно меньше случаев заболеваний вирусными гепатитами, дифтерией, менингококковой инфекцией.

Фтизиатры России вывели индекс заболеваемости туберкулeзом: в 1999 году он составил 81 на сто тысяч населения РФ. 1 января 2000 года этот показатель в Ямало-Ненецком автономном округе был равен 91,1. За прошлый год в округе от туберкулeза умерли 42 взрослых и один ребeнок. Из 1619 человек, поставленных на учeт в 1999 году, 552 - активные бацилловыделители, деструктивная форма (распад лeгких) у 35 процентов заболевших. Такого злокачественного течения болезни на Ямале не отмечалось с шестидесятых годов: Заболеваемость туберкулeзом растeт в сельских районах, где, в основном, проживают ненцы, ханты и селькупы. Тундровики всегда были в группе риска: суровый климат, скудное питание, отсутствие элементарных бытовых удобств, скученность проживающих - чего же ещe ждать: В Пуровском, Шурышкарском, Приуральском и Ямальском районах показатель заболеваемости чахоткой зашкаливает предэпидемиологический уровень - 201 на 100 тысяч населения. То есть, в ямальской тундре количество туберкулeзников превышает среднероссийский уровень в 2,5 раза. Однако средний процент излечения от этого заболевания по России составляет 62 процента, а фтизиатры Ямала ещe в 1996 году вышли на 75,2. В 1998 году этот показатель вырос до отметки 89 процентов.

В трeх городах округа (Новый Уренгой, Ноябрьск и Надым) в прошлом году были открыты противотуберкулeзные отделения в общей сложности на 100 коек к уже имеющимся в других городах и районах 450-ти. Их техническое оснащение позволяет проводить весь известный спектр исследований, и даeт возможность качественно лечить больных. Близится к завершению строительство ещe трeх аналогичных отделений в сельских районах. В рамках выполнения окружной программы "Неотложные меры по борьбе с туберкулeзом" для реабилитации больных, прошедших лечение в стационаре, к концу лета должна принять первых выздоравливающих лечебная база на юге Тюменской области.

В 1999 году, например, на каждые сто взрослых было зарегистрировано 140 заболеваний, на каждые сто детей - 168. В Тюменской области, и Ямал - не исключение, нарастает естественная убыль населения, - темп смертности населения в период с 1990 по 1998 годы вырос на 21,6 процент. Состояние здоровья граждан продолжает ухудшаться.

Целью Главного управления здравоохранения Ямала является сохранение и укрепление здоровья населения, снижение смертности за счeт уменьшения "предотвратимых потерь здоровья".

Ямал-Информ On-line


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био