Пожилому жителю Обнинска было 75 лет. Он пришел в аптеку за льготными лекарствами. Присел на лавочку ждать своей очереди.

Почувствовал себя плохо. Так и умер.

Как пишет обнинское издание "НГ-регион", это на сегодня самое трагичное происшествие в городских аптеках, но, увы, не единственное и наверное не последнее такого рода. Кому-то становилось плохо с сердцем, кому-то вызывали скорую делать инсулиновые инъекции, а вот теперь - смерть. Лекарственная реформа начала питаться жизнями людей. Льготный лекарственный отпуск в Обнинске на втором месяце монетизации - в критическом состоянии. Очереди в аптеках стали привычными. Скандалы - тоже.

Больной женщине врач выписал льготный рецепт на но-шпу. Фармацевт его не отоваривает: "Поставщик не привез нам это лекарство. Единственное, что мы можем вам предложить, - дротаверин". – "Я никогда его не принимаю. Он мне совершенно не помогает - боль не уходит. Врач же выписал рецепт на но-шпу. Так что будьте добры, дайте препарат", - возмущается льготница. Поводом "стычки" стала обыкновенная но-шпа - не Бог весть какое лекарство. Оно всегда есть в свободной продаже. Но в льготный отпуск его не завезли. Виноват поставщик - фирма "Протек" (именно ее федеральное министерство назначило поставщиком лекарственных средств в центральном регионе). Она не исполняет свои обязательства и не обеспечивает город фармпрепаратами в полном объеме.

Кстати, нарекания в ее сторону были еще в январе. Но тогда "Протек" нашел объяснения: фирме удалось заключить договор с Калужским правительством лишь в конце декабря. Поэтому, дескать, при всем желании "Протек" не мог обеспечить регион медикаментами к 1 января. Сейчас на календаре середина февраля, а льготный отпуск, похоже, "застрял в январе".

По словам вице-мэра наукограда по социальным вопросам Владимира Светлакова, "Протек" удовлетворяет потребности обнинских аптек только на треть. В горздравотделе подтверждают эти цифры: "Я сам объехал все аптеки, которые уполномочены вести льготный отпуск, - рассказывает его начальник Анатолий Пономарев. - В каждой насчитал не более 30-35% медикаментов от обещанного "Протеком" объема. В горздравотделе озабочены сложившейся ситуацией. И сейчас мы усиленно работаем на всех уровнях, чтобы заставить "Протек" выполнять свои обязательства".

Правда, в самих аптеках на поставщика не жалуются: "Эта фирма, - объясняет заведующая аптечной сетью "Фита-Фарма" Татьяна Нечипорук, - на протяжении пяти лет занимает лидирующую позицию на рынке фармпрепаратов. У нее один из самых высоких рейтингов".

А пока разговоры крутятся вокруг сакраментального "кто виноват?", в администрации города говорят, что выход, хоть и временный, найден. "Еще в середине января, - поясняет Светлаков, - калужское правительство приняло специальное решение. В случае отсутствия в аптеке выписанного льготнику препарата его будут выдавать из имеющегося в аптеке резерва. Более того, аптеки могут закупать необходимые препараты у других поставщиков. Накопившийся долг должна погасить область. А ей, в свою очередь, вернет деньги "Протек".

Но в жизни не все так гладко. "Если в аптеку не поставили препарат из утвержденного перечня, - объясняет Татьяна Нечипорук, - мы вправе закупить синонимическое лекарство у другого поставщика. Но оно должно обязательно быть самым дешевым и притом российского производства. Люди же таким лекарствам не доверяют. Приходится искать те препараты, на которые, говоря бытовым языком, есть спрос - то есть более дорогие. Пока мы работаем в долг. Оплатят ли нам все эти расходы - неизвестно".

Льготники отказываются от предлагаемых дешевых российских лекарств. Люди не могут согласиться с навязанной формой - они хотят принимать то, что годами прописывали врачи, а не то, что удалось "по дешевке" достать. "Но, скорее всего, нам придется привыкнуть к этой системе, - считает заместитель директора Единой аптечной сети Татьяна Ларина. - Бюджет надо экономить".

Но помимо проблем с поставщиком, есть и другая беда, более серьезная. Список необходимых препаратов, которые раньше выписывали врачи, сегодня "обрублен" федеральным перечнем. В нем всего 322 международных наименования, причем, как уже говорилось выше, речь идет о самых дешевых российских лекарствах. И хотя в Министерстве здравоохранения говорят о расширении списка жизненно важных медикаментов, никто не обещает его существенного увеличения. "Есть болезни, которые не лечатся теми лекарствами, которые есть в перечне, - вся онкология, диабет и т.д., - комментирует Татьяна Ларина. - Врачи таким больным выписывают препараты не из перечня. Без них пациентам просто не выжить. Перейти на другой препарат таким людям очень сложно. Но кто будет оплачивать рецепты дорогостоящих препаратов - пока не ясно. Их льготного отпуска нет".

Одним словом, лекарственный голод в Обнинске не утихает. И объяснить льготникам нехватку медикаментов в льготном отпуске шероховатостями старта реформы, не получается. Слишком много людей, привязанных самой жизнью к медикаментам, оказались за "бортом".


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пептид-Био Пептид-Био
Карипаин Карипаин
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Косфарма Косфарма
ЯФФ ЯФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ