22 июня губернатор Самарской области Константин Титов провел очередное заседание правительства Самарской области, на котором был утвержден план мероприятий по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области на 2006-2010 годы, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В настоящее время в губернии действуют 27 центральных районных больниц, 657 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 25 отделений скорой медицинской помощи при ЦРБ (ОСМП) и 55 врачей общей практики.

Основная цель принятого на заседании областного правительства плана мероприятий - это совершенствование системы оказания экстренной медицинской помощи на сельских территориях, повышение ее доступности и качества. Основой для этого послужат уже действующие сельские медучреждения и развитие системы врачей общей практики (ВОП). Напомним, что Самарская область стала первой в РФ, где на базе Самарского медицинского государственного университета начали готовить врачей общей практики. Из 1137 подготовленных специалистов, работают по специальности только 618 врачей, из них в селе - 55 человек. В прошлом году из 38 врачей, прошедших интернатуру по специальности "Общая врачебная практика", только 2 специалиста согласились работать в сельской местности. Главные причины этого, по словам министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой, кроются в низкой мотивации: мизерная заработная плата, отсутствие жилья и офисов врачей общей практики. В настоящее время средняя зарплата молодого врача с учетом сельских надбавок составляет всего 2610 рублей.

Мероприятия по развитию скорой и неотложной медицинской помощи населению в сельских районах Самарской области на 2006-2010 годы для привлечения специалистов в село предусматривают строительство жилья для врачей общей практики и медсестер, офисов ВОП, введение новой системы оплаты труда. Так, до 2010 года на паритетных началах за счет областного и муниципальных бюджетов планируется построить 93, реконструировать 35 и отремонтировать 17 офисов ВОП. При помощи Самарского областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе необходимо построить для врачей общей практики 219 домов и 48 домов для медицинских сестер. За счет средств областного бюджета приобрести 211 единиц санитарного автотранспорта для врачей общей практики и 77 единиц - для скорой медицинской помощи, оснастить медицинским оборудованием бригады скорой медицинской помощи и 145 офисов ВОП, телефонизировать 255 фельдшерско-акушерских пунктов и офисы врачей общей практики, обучить 396 врачей общей практики. Зарплата сельского врача общей практики будет составлять от 15 тыс. до 50 тыс. рублей, медицинской сестры - от 7 тыс. до 30 тыс. рублей.

Общая стоимость реализации данных мероприятий до 2010 года составляет 786 187,4 тысячи рублей. Из них 566 187,4 тысячи будут профинансированы из областного бюджета, 220 млн. - их муниципальных бюджетов. Уже в текущем году будут построены офисы ВОП в Ставропольском, Кинель-Черкасском, Красноярском, Красноармейском и Волжском районах области. На 2006 год на проведение проектно-изыскательских работ, дооснащение существующих отделений скорой медицинской помощи, повышение квалификации персонала скорой медицинской помощи и строительство 5 офисов ВОП планировалось выделить из бюджета области 23 420,5 тысяч рублей, однако губернатор принял решение об увеличении этой суммы до 100-150 млн. рублей.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Карипаин Карипаин
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды