Жители Челябинской области по-прежнему не соблюдают норм здорового питания. В регионе постепенно снижается потребление овощей - в настоящее время оно в 1,3 раза ниже потребительской корзины и в 1,8 раза ниже физиологической нормы.
Население не получает с пищей необходимого количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Более 40% населения страны испытывает недостаток каротина /провитамина А/, от 40% до 80% населения недополучает витамины В1, В2, В6, фолиевую кислоту. У 80-90% обследуемых людей выявляется дефицит витамина С, сообщает "Накануне.ру".
Руководство госсанэпидслужбы Челябинской области направило в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации письмо с предложением инициировать в Государственной Думе вопрос о льготном налогообложении производителей биологически ценных продуктов питания. Это позволило бы снизить стоимость необходимых для здоровья продуктов и сделать их доступными для населения.