10 июня в Доме Правительства Московской области состоялась I международная конференция фармацевтики «Импортозамещение-2015». Она собрала представителей ведущих фармацевтических компаний, работающих на территории России, исследовательских центров и лабораторий, компаний-дистрибьюторов и аптечных сетей, врачей больниц и поликлиник Московской области, а также профильных министерств и ведомств.

На повестку были вынесены вопросы, актуальные как для производителей лекарственных средств, их дистрибьюторов и поставщиков, так и для врачебного сообщества и пациентов: возможности развития фармацевтических производств, увеличения объема импортозамещаемых лекарственных препаратов, производимых в Российской Федерации и Московской области, увеличение доли препаратов российского производства в государственном заказе, проблемы фармацевтической логистики, вывода препаратов на рынки, повышения доступности для населения современных лекарственных средств.

В рамках конференции губернатор Московской области Андрей Воробьев и врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) Михаил Мурашко подписали Соглашение о намерениях между Росздравнадзором и Правительством Московской области. Оно предполагает совместную реализацию целого ряда инициатив «в интересах повышения уровня качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, разрабатываемых и производимых в Российской Федерации, на основе эффективного и рационального использования возможностей и потенциала сторон».

В частности, стороны договорились о разработке механизма по созданию в Подмосковье «доверительного пространства». Оно объединит 16 центров клинических испытаний, расположенных на территории региона,

и лабораторию Росздравнадзора, сертифицированную в соответствии с GMP-стандартом. Для пространства будут вырабатываться единые требования, применимые для всех участников, клиническая база, соответствующая всем установленным нормами и стандартам, оптимальный механизм ценообразования. Все это в конечном итоге значительно облегчит прохождение процедуры сертификации лекарственных средств для производителей, пользующихся услугами центров клинических испытаний, – не только подмосковных, но и из других регионов страны.

«Все фармацевтическое сообщество знает, насколько важны клинические исследования, сколько времени они занимают, насколько они сложны. В Российской Федерации и, в частности, в Московской области, немало компаний, их освоивших, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Задача органов власти – найти способы оказания максимальной поддержки таким производителям, осуществлять конкретные действия для тех, кто помогает реализовать государству важнейшие задачи в области здравоохранения. Я уверен, что подписанное нами сегодня соглашение в конечном итоге будет способствовать экспансии российских производителей на отечественный рынок. Как и другие инициативы, предпринятые Правительством Московской области в течение последних полутора лет. И мы открыто призываем представителей фарминдустрии смело задавать нам в лицо самые острые вопросы: какие еще конкретные действия от нас нужны для поддержки, для развития производств. Мы вас слышим и по-прежнему преследуем одну простую цель – обеспечить компаниям, которые производят лекарственные средства на территории России, приоритетное право распространять свою продукцию как в льготной, так и коммерческой сети».

«Наша совместная с Роздравнадзором инициатива позволит сделать более эффективной всю цепочку вывода лекарственного препарата на рынок, начиная с НИОКР и доклинических исследований и заканчивая сертификацией, – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев. – Это позволит решить целый ряд проблем фармпроизводителей. Во-первых, проблему времени: не секрет, что не только в России, но и во многих других странах мира сертификация иногда занимает столько же времени, сколько изобретение лекарства. Во-вторых, проблему ценообразования: доклинические и клинические исследования являются крайне затратными – на них уходит около трети общего объема затрат, приходящихся на вывод лекарства на рынок. Наш механизм позволит снизить их в разы и сделать ценообразование прозрачным и эффективным. В-третьих, проблему понимания: мы ориентированы на то, чтобы процедура была крайне прозрачной и понятной для каждого ее участника. Все это в конечном итоге сработает на повышение доступности для населения лекарственных препаратов».

«Соглашение предусматривает использование лабораторного комплекса Росздравнадзора на этапе именно доклинической разработки, потому что на сегодня лаборатории Росздравнадзора являются самыми современными в стране, – прокомментировал врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. – И это стратегическое сотрудничество позволит производителям идти не только по пути дженериков, то есть копирования, но и создания инновационных препаратов».

На конференции фармацевтики «Импортозамещение-2015» обсуждался еще ряд инициатив, призванных повысить доступность для населения современных лекарственных средств. Правительство Московской области озвучило примеры реализованных мер по поддержке производителей и заявило о готовности передать свой опыт для распространения на другие регионы, в которых фармацевтическая промышленность входит в число приоритетных отраслей. В частности, Денис Буцаев отметил, что за счет мер господдержки уже к следующему году Подмосковье планирует через импортозамещение довести долю региональных фармпроизводителей в объеме госзаказа до 56%, тогда как в настоящее время «локализация» составляет в нем 23%. Это позволит добиться как минимум 1 млрд экономии бюджетных средств в год. Также Денис Буцаев рассказал об индустриальной программе, в рамках которой создается 64 парка. 18 из них уже готовы принять проекты, нуждающиеся в производственных помещениях, то есть там сформирована не только инфраструктура, но и цеха для производства.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Пептид-Био Пептид-Био
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Пальма Пальма