В минувшем году на территории Тюменской области зафиксирована 21 вспышка острой кишечной инфекции. От вредоносных палочек пострадали жители Тюмени, Абатского, Исетского, Бердюжского, Заводоуковского, Вагайского, Упоровского и Юргинского районов.
Всего заболело 672 человека, из которых 406 - дети. Для сравнения: годом ранее было зарегистрировано 11 вспышек кишечных инфекций на четырех территориях. Тогда заболело 145 человек.
По словам заместителя главного врача центра Госсанэпиднадзора Тюменской области Анатолия Огурцова, основной причиной вспышек является плохое качество воды, передает ИИ "NewsProm.Ru"."В сельских территориях в запущенном состоянии находится система обеспечения людей питьевой водой, и это не секрет. Прогнили трубы, плюс ко всему имеется еще ряд проблем. Качество воды не отвечает санитарным требованиям", - сообщил Огурцов."У нас существует областная программа "Чистая вода". По этой программе значительной количество финансовых средств выделяется районным территориям Тюмени, для того, чтобы улучшить качество воды, которая подается населению. Но, за один день, и даже за год мы не решим эту проблему. Сейчас по плану бурятся скважины, делаются очистные сооружения, для школ и детских садов приобретаются компактные обеззараживающие установки. Но все же проблема решается не так быстро, как нам бы хотелось", - отметил Анатолий Огурцов.Наиболее сложная ситуация с чистой водой - в Абатском районе, где в минувшем году там прошла вспышка гепатита А, связанная с водой. В 1993 году в Абатском опять же из-за плохой воды была зарегистрирована вспышка брюшного типа. "Меры применяются, бурятся скважины, но полностью проблема с водой там не решена", - сетует заместитель главврача Госсанэпиднадзора.