11 ноября на заседании комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждались проблемы государственного регулирования производства продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, председатель комиссии Людмила Стебенкова напомнила участникам заседания о том, что 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В России диабетом страдают более пяти миллионов человек, в Москве эта цифра составляет почти 180 тысяч. Ежегодный прирост заболеваемости - 4-5%.
Причинами диабета - серьезнейшего заболевания, приводящего к нарушению зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в деятельности почек - может быть наследственная предрасположенность, имунные нарушения, некоторые вирусные инфекции. Но, как отметила Людмила Стебенкова, самой распространенной причиной сахарного диабета является неправильное питание и избыточный вес. По разным данным, до 25% москвичей страдают ожирением, еще 30% - избыточным весом. То есть больше половины горожан входят в группу риска развития диабета. По мнению Стебенковой, поддержанному всеми участниками заседания, - а в нем, кроме депутатов, приняли участие представители исполнительной власти города, научных институтов, врачи - сегодня государство обязано регулировать производство продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли.Как рассказала сотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, на сегодняшний день в стране снижается прямое потребление сахара, и при этом возрастает его промышленное потребление - так специалисты называют скрытое употребление сахара в составе продуктов, которые, на первый взгляд, сахара не содержат. Речь, идет, в частности, о многочисленных молочных продуктах отечественного и импортного производства, не так давно появившихся на рынке: различных йогуртах, творожках, десертах. Содержащийся в них в значительном количестве, но не отмеченный на товарных этикетках сахар используется не только для улучшения их вкусовых качеств, но и в качестве консерванта: неслучайно эти продукты имеют значительный срок хранения. Ситуация осложняется тем, что упомянутые молочные продукты активно рекламируют, позиционируя их как продукты для здорового образа жизни.К продуктам, "незаметно" содержащим большое количество сахара, относятся и разнообразные газированные напитки, также активно рекламируемые и очень популярные в молодежной среде. То же самое можно сказать о жирах и соли: их скрытое потребление значительно превышает допустимые нормы (один из самых ярких примеров - любимый многими москвичами фаст-фуд).Один из путей решения проблемы - честное информирование потребителей о составе продуктов. Этого, в частности, можно достичь, публикуя на этикетках данные о содержании в том или ином продукте сахаров, жиров и соли, с обязательным указанием доли в процентах от рекомендуемой суточной нормы их потребления. Такую серьезную задачу можно решить только на государственном уровне.По предложению Людмилы Стебенковой в Московской городской думе будет создана рабочая группа (кроме депутатов, в нее войдут представители исполнительной власти и научно-медицинских кругов) для подготовки законодательной инициативы в Госдуму - проекта федерального закона об обязательном обеспечении потребителей информацией о содержании в продуктах сахаров, жиров и соли.