Рязанское территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подвело итоги состояния инфекционной и паразитарной заболеваемости на территории Рязанской области в 2004 г.

За 2004 г. в Рязанской области зарегистрировано 218 тыс.481 случай инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ - 191 тыс.250 случаев, что в общей структуре инфекционной заболеваемости составляет 87,5%. Об этом ИА "7 новостей" сообщили в территориальном управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В 2004 г. в Рязанской области не зарегистрирована заболеваемость брюшным тифом, паратифами, столбняком, полиомиелитом, клещевым энцефалитом, риккетсиозами, лихорадкой КУ, сибирской язвой, холерой, бешенством, корью.

По сравнению с показателями заболеваемости 2003 г. отмечено снижение заболеваемости: сальмонеллезом - в 1,4 раза, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии - на 6,7%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 12,4%, вирусным гепатитом А - в 1,9 раза, вирусным гепатитом В - на 15,8%, вирусным гепатитом С - на 24,7%, носительства вируса гепатита В - в 1,5 раза, носительства вируса гепатита С - в 1,9 раза, эпидемическим паротитом - на 19,1%, скарлатиной - на 7,7%, краснухой - в 1,6 раза, менингококковой инфекцией - на 3,6%, болезнью Лайма - в 1,5 раза, укусами животных - на 17,0%, инфекционным мононуклеозом - на 11,2%, ВИЧ-инфекцией - на 13%, ОРВИ - на 3,6%, гриппом - в 2 раза, чесоткой - на 24,4%, лямблиозом - в 1,4 раза, аскаридозом - на 18,6%, энтеробиозом - на 16,3%, внутрибольничными инфекциями - на 19,8%.

На прежнем уровне осталась заболеваемость педикулезом.

Рост заболеваемости регистрировался по дизентерии - в 1,6 раза, в том числе дизентерией Зонне, острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии - в 1,4 раза, хроническим вирусным гепатитом В - на 11,1%, хроническим вирусным гепатитом С - на 13,1%, коклюшем - в 1,8 раза, ветряной оспой - на 13,0%, туляремией - на 9 случаев, ГЛПС - на 20,4%, лептоспирозом - в 90 раз, туберкулезом - на 6,2%, в том числе у детей - на 51,6%, сифилисом - на 6,3%, гонореей - на 2,8%, малярией - на 1 случай, тениаринхозом - на 3 случая, гименолипедозом - на 3 случая.

Рост заболеваемости природно-очаговыми инфекциями прогнозировался и был обусловлен активностью природных очагов туляремии, ГЛПС, лептоспироза, подтвержденной обнаружением возбудителей этих инфекций при лабораторном исследовании объектов внешней среды (грызунов).

Бешенство у животных лабораторно подтверждено в 12 случаях. Неблагополучная эпидобстановка отмечалась в Ермишинском (2 случая), Кадомском (1 случай), Путятииском (1), Сасовском (1), Унмювском (1), Шацком (1), Шиловском (1) районах и в Рязани (4 случая). При этом, у лис - 2 случая, собак - 2 случая, кошек - 6 случаев, крыс - 1 случай, крупного рогатого скота - 1 случай.

В 2004 г. в лечебно-профилактических учреждениях области зарегистрировано 308 случаев внутрибольничных инфекций, что на 19,2% меньше, чем в 2003 г.

Заболеваемость внутрибольничными инфекциями снизилась за счет снижения гнойно-септических инфекций новорожденных - на 18,7%, гнойно-септических инфекций родильниц - на 42,3%, послеоперационных инфекций - на 8.6% и других инфекционных заболеваний - на 31,8%. В то же время заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла в 1,7 раза. Зарегистрирован один случай профессиональной заболеваемости хроническим гепатитом С в Рязани.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Косфарма Косфарма
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Северная Звезда Северная Звезда
Карипаин Карипаин
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Канонфарма Канонфарма
ЯФФ ЯФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм